Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Бронзовые подсвечники. Ухаживаем правильно.

GE5405454056Мода переменчива, но как бы не менялись вкусы, есть такие вещи, которым забвение не грозит. Более того, дух давно ушедшей эпохи придает им дополнительный шарм. Ведь антиквариат – это уже не просто предметы интерьера, а вещи со своей историей.

Среди многочисленных перешедших по наследству старинных безделушек самыми популярными, пожалуй, остаются декоративные подсвечники. А среди них – подсвечники бронзовые. Массивные, резные или простенькие на одну свечу, они были буквально в каждой семье и благодаря своей прочности, сохранились до нашего времени.

Разве что появился легкий зеленоватый оттенок, немного меняющий цвет. Однако ни в коем случае не стоит его убирать. Это патина, которая особо ценится у антикваров. Более того, подражая старине, и современные бронзовые подсвечники часто покрываются специальным напылением, имитирующим патину.

Несмотря на то, что бронза – достаточно долговечный металл, все-таки за бронзовые подсвечники требуют ухода:

  1. 1.Основной уход не так уж и сложен. Ведь такой декоративный подсвечник не испортится от яркого света или сырости, к тому же, ему не страшны перепады температуры. Достаточно во время обычной уборки слегка протирать его сухой тряпочкой.
  2. 2.Если же бронзовые подсвечники сильно загрязнены, то лучше помыть их с мылом в теплой воде. Но только в том случае, если вы не боитесь потерять благородную патину. После мыла подсвечник будет блестеть как новенький.
  3. 3.Патина снимается и простой полировкой. Для этого нужно взять мягкую шерстяную тряпочку и аккуратно, без нажима и особого упорства, протереть предмет.
  4. 4.Если вы уверенны в своих силах и не боитесь испортить ваш декоративный подсвечник, можно попробовать отполировать его частично – большие выпуклые части сделать блестящими, а патину оставить изгибах. Часто такая частичная полировка существенно улучшает внешний вид подсвечника, и лучи света на его поверхности играют совершенно по-особенному.
  5. 5.При чистке подсвечника не стоит применять любые химические средства, это может испортить поверхность металла. Особенно, если подсвечник декоративный, с мелкими деталями или дополнительным покрытием.
  6. 6.Подсвечники бронзовые, да еще и покрытые лаком требуют особо осторожного ухода. Ведь если случайно поцарапать их поверхность, то лак рано или поздно начнет шелушиться. А в отличие от патины, облезший лак совсем не улучшает внешний вид подсвечника.
  7. 7.Нельзя счищать воск ножом или другими острыми предметами. Лучше поставьте подсвечник под горячую воду и аккуратно протрите тряпочкой.
  8. 8.Если у бронзового подсвечника серьезные повреждения или загрязнения (сколы, вмятины, налипшая в мелком декоре грязь или воск), то лучше всего отнести его на чистку к профессиональному реставратору.

 

Как видите, уход за бронзовыми подсвечниками не так уж и сложен, главное не забывать, что такая старинная вещь требует определенной осторожности в обращении. И тогда декоративный подсвечник вполне может перейти в наследство и вашим детям.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
25 + ? = 31