Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Буддийские четки

четкиОсновные виды буддийских четок

            В буддизме, как и во многих других религиях, используются четки. Но в отличие, например, от христианства, они нужны не только для отсчета молитв, ритуалов и поклонов, но еще и содержит закодированную информацию о буддийском учении. Четки в буддизме и индуизме называются «мала», что означает «гирлянда».

Особое обращение

            В процессе создания буддийских четок мастера используют целый свод правил. Только правильные четки могут усилить эффект от мантр. Их обязательно освящают с помощью специального обряда. В процессе использования к четкам нужно относиться почтительно. Четки нельзя давать посторонним людям, через них нельзя переступать, также нельзя допускать, чтобы четки лежали на полу. Хранят их в специальном мешочке.

Важные цифры

            Четки окружены магией цифр. В первую очередь, это касается количества бусин. Знакомые многим четки на 33 бусины чаще всего используют христиане. Исламские четки обычно насчитывают 99 бусин, но четки на 33 бусины тоже применяют. Самые популярные буддийские четки на 108 бусин. Но их количество может варьироваться от 21 до 111. Четки на 108 бусин можно использовать для любых буддийских ритуалов. Это число считается в буддизме священным. Для специальных практик часто используют четки на 27 и 54 бусины.

            В четках также используют разделительные бусины, в буддийских гирляндах их размещают через каждые 27 бусин. Важная деталь четок – веревка, на которую надеваются бусины. Обычно она состоит из трех или девяти нитей, переплетенных между собой. Конец нити украшают узлами, кисточками, бусинками, золотой жемчужиной.

Выбор материала

            Пожалуй, самым важным критерием в выборе буддийских четок является материал. Четки из разных материалов используются в разных целях и имеют свое значение. Самые популярные четки:

·         Деревянные;

·         Хрустальные;

·         Золотые или серебряные;

·         Медные или бронзовые;

·         Агатовые;

·         Нефритовые;

·         Коралловые;

·         Жемчужные;

·         Костяные;

·         Изготовленные из семян дерева бодхи;

·         Изготовленные из семян лотоса и множества других материалов.

 Считается, что четки из можжевельника, лазурита и красного коралла отпугивают злых духов.Жемчужные, хрустальные и сандаловые четки успокаивают и лечат от многих болезней. Четки из кедра могут избавить от мигрени, кошмаров или бессонницы. Долголетие и мудрость подарят четки из янтаря, семян лотоса и дерева бодхи, меди, золота и серебра. Есть также четки, состоящие из специальных узелков, каждый из них завязывают, читая определенные молитвы и мантры. Коралл или рубин подходят для мантр увеличивающего действия. Монахи-воины раньше любили четки из металла, в случае необходимости с их помощью можно было отбиться от врагов.

Особо ценятся четки из костной части человеческого черепа. Их изготавливают в горных районах, где мертвых не палят и не закапывают в землю, а оставляют на съедение птицам, и от них остаются только кости. Каждую из 108 бусинок нужно делать из нового черепа, поэтому такие четки – очень большая редкость. Вместо них, в основном, используют костяные четки, изготовленные из костей животных или человека, каждую бусинку оформляют в форме черепа. Такие четки могут использовать не все, они требуют определенных способностей.

Хорошо, когда четки сделаны из драгоценных или полудрагоценных материалов. Вообще, можно выбрать четки из любого материала, энергетика которого Вам подходит. Поэтому, выбирая материал для четок, учитывайте такие моменты:

·         Специфику практик, которые собираетесь совершать;

·         Личный гороскоп;

 

·         Лунный день рождения.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
22 + ? = 28