Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История барометра

истор бароЗнать погоду наперед было всегда полезно – в довольно далекие времена от неё зависел урожай, время посева, освоение моря и многое другое. Именно поэтому необходимо было изобрести такой прибор, который помог бы ориентироваться в климатических изменениях. В наше время нас ориентирует привычный деревянный барометр, сложно представить, как справлялись люди до его открытия. Например, народы, на чьих землях сезон влаги сменялся сезоном засухи, мог вывести определенную закономерность, а египтяне меряли глубину Нила и на основании этих показателей могли предугадать, чего ожидать.

Открытие барометра

Поисками подходящего варианта в конце XVI века занялся Галилео Галилей. Его мучил вопрос о том, почему насосы перестают выкачивать воду с глубины, превышающей 10 метров. Ученый растерялся и не смог найти ответ на этот вопрос, но он сослался на гипотезу Аристотеля о том, что природа просто не позволяет себе оставаться простой. С физической точки зрения это на ответ походило слабо, поэтому Галилео решил продолжать поиски, но закончить их не успел.

Создателями прототипа настенного барометра становятся ученики Галилея - Винченцо Вивиани и Эванджелисто Торричелли. Они, вслед за своим гениальным учителем, пришли к выводу, что все воздушное пространство можно представить как большой океан. Все люди живут на его дне, а, значит, в этом пространстве обязательно есть давление. Суть эксперимента Торричелли выглядела так:

·         Бралась стеклянная палочка с ртутью, один конец был запаян. Она обязательно должна была быть полной.

·         Затем брался небольшой сосуд с ртутью, в него опускалась палочка.

·         Сверху в палочке образовывалось пустое пространство, что могло быть свидетельством воздушного давления, вытолкнувшего ртуть.

Первый деревянный барометр был вскоре сконструирован. Вскоре такое инновационное для того времени стали использовать для предсказания погоды – так и началась история метеорологии.

Дальнейшие исследования

После научного прорыва итальянских учеников Галилео Галилея проблему начали исследовать и другие величайшие физики. Среди них:

·         Блез Паскаль, которому и принадлежит обоснование существования атмосферного давления. Это научное открытие произошло в 1664 году и помогло продвинуть предсказание погоды на несколько шагов вперед. Паскаль измерил показатели давления на разной высоте и пришел к выводу, что оно понижается каждый десяток метров.

·         Роберт Бойль дал название новому изобретению. До этого времени настенный барометр никакого официального именования не имел.

·         Роберт Гук спустя несколько лет разработал специальную удобную шкалу: низкое давление означало возможность дождя или шторма, высокое – сухой и солнечной погоде. Такая маркировка встречается до сих пор, но это не совсем верно – на погодные явления влияет целый комплекс факторов, помимо атмосферного давления.

Купить современный вариант деревянного барометра стоит всем тем, кто интересуется законами физики и сильно подвержен климатическим изменениям – так вы всегда сможете подготовиться и быть во всеоружии.

Где приобрести такой прибор

Купить точный настенный барометр можно в нашем интернет-магазине: помимо качественного товара, мы предлагаем только удобные условия сотрудничества. У нас вы сможете приобрести товары только по приемлемой цене, в наш сервис входит пунктуальная доставка по Киеву, а способы оплаты вы выбираете сами. Мы с радостью поможем вам выбрать подходящую модель, расскажем об их преимуществах и недостатках.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
9 + ? = 13