Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История домино

истор доминоДомино было очень актуально в недалеком будущем, когда советские рабочие в перерывах на обед сражались в кости. Но и сейчас можно встретить на улицах пенсионеров, которые проводят свой досуг именно этим образом. Это не значит, что домино – игра старшего поколения. Молодежь не в меньшей степени любит эту игру, принимает участие в турнирах и даже занимается домино на профессиональном уровне.

            Зная историю домино, игра будет более увлекательной. Ведь каждый игрок будет вовлечен в древнейшую историю, корни которой уходит в очень и очень далекое прошлое. Многие не догадываются, что история этой игры охватывает почти тысячелетний период.

            Если говорить вкратце, что домино мы обязаны древним китайцам, которые играли в так называемые «костяные таблички» - прототип современной игры. Интересно, что первоначальный вариант не имел нулевой кости, которая на сленге игроков называется «мылом». Пустая кость появилась уже в европейской переработке игры, когда известный мореплаватель Марко Поло завез игру на европейский континент после своих скитаний по азиатским государствам. Впервые опробовали прелести этой игры монахи из Италии, после чего домино постепенно стало известно французам, а уже к XVIII веку стало очень популярным в английском королевстве.

            В отличие от игры в нарды, для домино настольное покрытие никогда не имело особого значения. В китайском варианте игры домино представляло собой обычную игру в кости. Игроки бросали поочередно кубики, а цифры на косточках соответствовали цифрам на выброшенных кубиках. В Китае такая игра была изобретена примерно в XII веке. А вот само слово «домино» имеет французские корни. Все благодаря монахам, которые увидели соответствие цветов доминошных костей с их одеянием. Дело в том, что итальянские священники очень часто зимой облачались в одежду, которая наружи была окрашена в черный цвет, а внутри имела белый оттенок.

            Интересно также влияние Индии в происхождении игры. Индийские оракулы использовали костяшки с числами в качестве предсказаний в области нумерологии, поэтому изначально домино служило для общения с судьбой. Такие магические ритуалы также были распространены на корейском полуострове.

            Играя в восточных странах в домино, игра может принимать различные варианты. Восточные специалисты по настольным играм насчитывают около пятидесяти видов. Причем все название с исключительно восточным созерцательным и поэтическим духом. Только вслушаться в эти названия – «прыжок газели», «гвоздики в тумане». Так что восточный вариант игры – это не только веселее времяпрепровождение, а еще и созерцательная работа нашего воображения.

            Как мы уже говорили, домино впервые появилось на итальянском полуострове благодаря вечному искателю приключений Марко Поло. Случилось это в XVII, что достаточно странно, ведь так называемый Великий Шелковый путь был проложен европейцами столетия назад.

            В Европе так не было для домино изобретено настольное покрытие. Игра осуществлялась на обычных столах. Однако сам набор фишек немного изменился. Так появились костяшки, на которых начали делать пустые стороны. Кроме того, как мы уже говорили, была введена полностью пустая на двух половинках кость – «мыло».

            Однако есть и такая версия, которое приписывает создание игры доминиканским монахам без посредничества Востока. Мы уже говорили об одежде монахов с одноименным названием. Также на эту мысль наводит само происхождения слово «домино». Латинское «dominans» является основным обращением в церковных службах европейских монахов, что переводится как «господствующий». Многие считают, что таким образом монахи зашифровали свои представление о мире как о гармонии между всеобщим космосом и макрокосмосом на земле.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
13 + ? = 15