Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История компаса

истор компасОбреченные не только на неопределенность направления в пути, а и возможно на неизбежную погибель путешественники и караванщики, находящиеся в пустыне или в море, не могли знать, что их может поджидать впереди. Одного ответа нет о точности данных появлении такого прибора, который помогал им выходить из неизвестных далей, когда нет привычных ориентиров по звездам ночью и по Солнцу днем. Но то, что это было в Китае, свидетельствуют многочисленные летописи.

Первый прообраз устройства

3тыс. лет до нашей эры бурая руда послужила своими необычными свойствами как источник появления определения направления в пути. Подвесив камень овальной формы, из этого материала, ценного, в то время как символ материнской любви, он поворачивается одной стороной в направлении севера, а другой к югу. Вот так его и начали использовать по нехоженым тропам. Это и стало прообразом компаса морского.

Отражение в литературных источниках

  • Восточные мореплаватели переняли такой опыт определения неизвестного пространства лишь в 300 - 400гг. Они намагничивали иглу из железа, натирая ее о камень. Позже появился другой способ, который находит отображение в литературных источниках.
  • В сосуде с циклическими изображениями плавала магнитная игла в масле. Суда, двигаясь с помощью таких приборов, стали изменять свое направление и уходить от безопасного берегового пути, и продвигаться к середине морей, а потом уже и океанов. На Востоке такой компас морской начали использовать и арабские мореплаватели.
  • Для пересечения более дальних дистанций такое устройство стало утехой. Но с его же помощью, стало возможно пересекать такие горизонты, которые ранее не были доступны. Такой утехой стала пустотелая рыбка, которая плавала в воде.

Исторические данные

  • По историческим данным, для передвижения в пустыне во время династии Сун на выпуклой медной пластине устанавливалась разливная ложка. Передвигаясь черенок, после подталкивания ложки, не касался поверхности. Он всегда останавливался в южном направлении. А в XI веке уже появилась стрелка, которая при плавном движении использовалась таким же образом.
  • Усовершенствование устройства произошло в XIV веке, после того, как в XIII веке оно попало в Европу. Итальянский ювелир использовал диск из бумаги, на который нанес разделения с указанием сторон света. Для возможности лучшей ориентации он разбил нанесение на 16 румбов, что в результате ускорило активный темп развития Испанского и Португальского мореходства.
  • В XVII веке для более точного отсчета в направлении, он был усовершенствован линейкой, которая вращалась и имела на концах визири.
  • А еще через 100 лет полярным английским исследователем было доказано, что существуют магнитные полюса. Стрелка при этом занимала вертикальное положение.

На протяжении всего времени компас туристический помог сделать первые проходы новых территорий более безопасными. Ведь все, что было связано с торговлей в те времена, имело тесную связь с тайнами знаниями географически построенного правильного пути. А тот, кто обладал таким компасом туристическим, мог быть уверенным, что ценные грузы будут доставлены в нужное место. А учитывая, что можно было и устанавливать время, еще и вовремя.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
21 + ? = 26