Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История ложек для обуви

ложки для обувиВсе мы имеем дома небольшой, но очень нужный предмет - обувную ложку. Люди пользуются ею утром, уходя на работу, в гостях, в обувных магазинах, но мало кто подозревает, что к созданию этой вещи вела целая история. Есть несколько єтапов ее развития в зависимости от популярности и предназначения:

- показатель богатства и аристократизма;

- дорогой и желанный подарок;

- неотемлеимый атрибут в каждом доме.

Только представьте, всего сто лет назад этот предмет был роскошью и считался приятным, дорогим сувениром, особенно если его дарили вместе с крючками для обуви. 

Причини появления обувной ложки

Предмет появился в пору Ренессанса, когда любили красивую одежду и украшения к ней. История гласит, что в Англии еще в начале 16 века король Генрих VІІІ ввел указ, который запрещал носить обувь шириной более чем 15 см. В моду вошли узкие атласные туфли, которые и так непросто было обуть и снять. Конечно же, для многих это вызвало неудобства, поэтому в домах состоятельных людей появился такой предмет как рожок для обуви.

В те времена аксессуар делали как настоящее произведение искусства, изображали на нем цветы, животных и прочие элегантные узоры. Материалом для создания служила весьма дорогая слоновая кость или серебро, украшенное множеством камней. Поэтому ложка для обуви длительное время считалась предметом роскоши, которую могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Каждый предмет имел свою изюминку и  был гордостью в доме.

Но свое особое распространение эта вещица получила на территории Европы много лет спустя, когда обувь стала более доступной и ее покупали не только заможные и титулированые люди, но и население со средним уровнем дохода. Тогда же возникла традиция преподносить рожок в подарок. Причем к любому празднику, например на свадьбу молодоженам, на день рождения или по другому торжественному поводу. Дарили этот сувенир как проявление глубокого уважения, как символ уюта, богатства, благополучия в семье и с наилучшими пожеланиями.  

Дальнейшее распространение аксессуара

Ложкообразная форма атрибута объясняется его назначением, он обязан облегать пятку и в то же время не деформировать задник. К качеству рожка в те времена относились очень ответственно, ведь обувь была дорогой, изготовлялась из кожи,шелка и тонких кружев. К тому же, с течением моды все реже стали носить высокие сапоги, а все чаще - туфли и полуботинки.

 

Вытянутая рукоятка ложки обусловлена тем фактом, что во времена  Ренессанса люди носили очень длинную и многослойную одежду, поэтому чем длиннее был аксессуар, тем удобнее было обуваться, не нагибаясь  при этом. В начале ХІХ века этот аксессуар начали производить обувные фабрики, но уже из более доступного материала. Так большое количество людей начали покупать рожок для обуви для личного пользования. В продаже появились изделия из металла, дерева и пластика, на любой вкус и кошелек. 

 

Ложка для обуви в наши дни

Сейчас все реже можно встретить рожок с элементами декора, ведь потребители отдают предпочтение практичным и недорогим вещам. Все сводится к атрибуту, который может защитить обувь от деформации, убережет задники от снашивания и облегчит процесс обувания. Но постольку это предмет ежедневного пользования, он часто находится у нас на глазах, встречает и провожает нас  в прихожей, есть смысл купить качественный и оригинальный атрибут обувной индустрии.

Производители предлагают множество вариантов, чтобы покупатели смогли найти свой в соответствии с индивидуальным стилем, предпочтениями и даже интерьером дома. Дизайнеры творят целые произведения искусства, при этом сохраняя функциональность и прочность ложки для обуви.  

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
12 + ? = 18