Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История лука (оружие)

истор лукаПо разным версиям историков, лук и стрелы возникли:

·         более 10 тысяч лет назад;

·         12-17 тысяч лет до нашей эры;

·         20-30 тысяч лет назад (что подтверждается наскальными рисунками).

Сходятся исследователи в одном: открытия одновременно и независимо произошли в разных географических точках мира. Это подтверждают стоянки первобытных людей. В наше время лук и стрелы применяют охотники Крайнего Севера и кочевники Монголии.

Для чего применяли орудие?

В основном, для решения вопросов, связанных с войной и охотой:

·         Ловли рыбы, охоты на мелкую дичь (например, на разновидность сусликов) и крупную (оружие маскировали в поверхностном слое и применяли как капкан).

·         Перерезания веревок лука противника, устрашения врага, отпугивания злых духов (кроме поражающей способности, некоторые стрелы издавали свист, который расценивали как психологическую атаку).

·         Спортивных соревнований: стрельба в мишень, через редут, на дальность.

Какие материалы использовали для изготовления?

Было непросто сделать качественный лук оружие иногда создавалось и сохло на протяжении целых 2 лет! Материалами служили кости, кожа, ветви деревьев, рога коровы, буйвола, тибетского яка, горного барана, копыта животных, сухожилия коровы или оленя, клей из потрохов и костей рыб. Также могли использоваться конский волос, растительные волокна, китовый ус, моржовый клык, плавательные пузыри осетровых видов рыб. Пузыри после очистки от наружной пленки разрезали, набивали особенной травой и высушивали на солнце. После этого мастер их жевал, а кашицу складывал в емкость, для последующего вываривания на огне.

Для тетивы подходящим материалом служили сухожилия, «кишечная струна», шелковые нити, скрученные ремешки сыромятной кожи. Немного позже для изготовления лука и стрел начали применять сталь. В качестве резонатора звука для «поющих» стрел хорошо зарекомендовала себя тыква.

Отличие простых и современных моделей

Традиционный вариант лука оружия предусматривает стандартный внешний вид и отсутствие улучшенных характеристик. Современная разновидность примечательна, прежде всего, наличием специальных блоков, которые принимают на себя основную нагрузку при натягивании тетивы (она может достигать несколько десятков килограммов), увеличивают скорость полета стрелы и повышают точность боя. Также в новых моделях есть металлические шнуры для снятия напряжения.

Помимо этого, существуют изделия прямые и рекурсивные (с рогами, изогнутыми в сторону, обратную натяжению), а также разные по размеру, отличающиеся длиной верхней и нижней части (японский вариант).

Тетива

Поскольку тетива была чувствительна к влаге, некоторые народы в дождливый период временно прекращали военные действия. Отводить тетиву можно первобытным способом (традиционным для нас), монгольским (при помощи металлического или рогового кольца), средиземноморским (использовать перчатку для защиты от порезов). Лучники многих народов защищали запястье при помощи специального щитка. Тянуть тетиву можно к правому уху, к груди, отводить за ухо.

Цифры

Есть данные, согласно которым гунны изобрели удобный складной механизм, который посылал стрелы на расстояние до 500 метров. Однако, другие исследователи проблематики утверждают, что лук оружие не стрелял дальше 100-350 метров.

Японский тяжелый лук натягивали 7 человек. Пущенные из него стрелы уничтожали лодки противника.

Самым эффективным в мире луком считается монгольский. Его усилие натяжения может достигать 80 кгс, прицельную стрельбу можно вести на дальности до 320 метров.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
43 + ? = 46