Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История музыкального бубна

истор бубнаЕсли говорить о том, как выглядел первый бубен инструмент, то конструкция была простой:

·         Круглый деревянный обод шириной 10 см и диаметром 40-50 см.

·         Натянутая кожаная мембрана.

·         Бубенчики и колокольчики внутри обода.

Сегодня ударный инструмент дополняется бряцающими металлическими пластинками, расположенными в прорезях стенок.

Разновидности

Музыкальный бубен распространен у многих народов Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока. Разновидности – это:

·         Дэф, или даф (таджикский, азербайджанский, армянский). Особенности – это мембрана из кожи осетра и множество металлических колец (до 70 штук). Звук можно вызывать шлепками либо пальцами.

·         Дойра узбекская. Звук может напоминать как шелест ветра, так и весенний гром. Его извлекают, выбивая барабанную дробь обеими руками. При этом дойру встряхивают, чтобы мелодия сопровождалась звоном 60 колец.

·         Канджира. Индийский бубен инструмент, отличающийся необычным звучанием благодаря использованию кожи ящерицы в качестве мембраны.

·         Орудие шаманов, жрецов и волхвов у народов Сибири и Дальнего Востока. Звук извлекают длинной палочкой-колотушкой в виде кнута с круглым оплетенным концом. Специальная палочка называется вошага.

Ритуальные танцы

Одними из первых использовать музыкальный бубен стали шаманы. Он применялся в обязательном порядке для проведения важных ритуалов по поводу свадьбы, похорон или охоты. Подыгрывая себе, шаман исполнял танец. Интересно, что ритмичные удары разной частоты и силы оказывали гипнотическое воздействие. В состоянии измененного сознания, шаман мог общаться с духами.

Шаманский механизм был обтянут кожей коровы или барана, имел кожаные шнурки, закрепленные с внутренней стороны металлическим кольцом. К этому предмету никому не разрешалось прикасаться, у каждого шамана был собственный «помощник». Изготовить «магический круг» самый почитаемый человек племени имел право только после своеобразного поста. Обязательным условием подготовки было упорядочивание мыслей и отказ от телесных наслаждений.

Времена Киевской Руси

На Руси бубнами называли все музыкальные инструменты, принадлежащие к классу ударных – литавры, ксилофон, барабан, тулумбас, набат.

Со времен княжества Святослава Игоревича (Х век) становится популярным ратный бубен инструмент военно-музыкальный. Чтобы перевезти набат, нужно было запрячь 4 лошади. Устрашающий грохот создавали одновременно 8 набатчиков. Этот звук, дополненный мелодией труб и сурн, обращал врага в бегство еще до начала сражения. Кроме того, с помощью музыкального орудия осуществлялась звуковая связь, отдавались команды.

Позже музыкальный бубен становится обязательным атрибутом масленичных гуляний. Также его используют медвежьи поводыри и скоморохи. Настоящие виртуозы превратили приспособление в сольный инструмент и способ эффективного развлечения публики. Выступающий веселил людей не только игрой на механизме, но и художественными упражнениями с ним. Например, предмет подбрасывали и ловили на лету, били им по коленям, голове, носу и подбородку. Звук извлекался также с элементами актерского мастерства – пальцами, кистью руки, локтем. Описывались даже такие эффекты как вой и тремоло.

Востребованность сегодня

Оркестровый бубен в наши дни необходим для успешного выступления симфонического оркестра. Обод предмета железный, мембрана сделана из пластика. В качестве этнического, инструмент применяется в народных ансамблях. Оригинальное звучание придает танцам и музыке особенный колорит.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
26 + ? = 34