Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История музыкальной шкатулки

истор муз шкатулкиМузыка – это удивительный источник любви человека к миру. Это одно из величайших изобретений, которое обладает понятным всем языком красоты. Она рождена  вдохновением одного и вызывает его в сердцах всего человечества.

Многочисленные исследования психологов и педагогов, лишь подтверждают тот факт, что музыка охватывает разные сферы психики человека: эмоциональную, сенсорную и моторику. Поэтому, она оказывает грандиозное воздействие на общее психическое развитие личности (интеллектуальное, духовное, творческое). К примеру, эмоциональные способности, проявляются в раннем возрасте и служат основой всестороннего развития ребенка, обеспечивая формирование начальных элементов познавательной активности.

Сейчас, во время чрезвычайно интенсивного развития технологий, нас уже сложно удивить каким-либо музыкальным инструментом. Но, более двух столетий назад (в 1796 году), швейцарский мастер, Антуан Фавр, который специализировался на изготовлении часов, совершил настоящее открытие – он создал первую в мире музыкальную шкатулку. Это особый вид музыкального инструмента, мелодичные звуки которого вырабатываются во время вращения ряда небольших штырьков, которые закреплены в сердце ее механизма – цилиндре.

Уже тогда, Швейцария славилась часовых дел мастерами. Поэтому, совсем не удивительно, что основное производство новых музыкальных инструментов, было сосредоточено именно здесь. Антикварные музыкальные шкатулки с балеринами, были изготовлены на местной фабрике, построенной в 1815 году. Эти декоративные предметы, пользовались огромным спросом, и совсем скоро, появились независимые производители в Германии и Богемии, а еще через некоторое время – и в США.

Возрождение популярности антикварных шкатулок

В начале ХХ века, в период глубокого кризиса, производство музыкальных устройств, было практически полностью остановлено. Но, уже к пятидесятым годам, интерес к ним был возрожден. Их размеры были очень разнообразны: от самых маленьких (которые напоминали своим видом табакерку), до весьма внушительных. Последние – пользовались особой популярностью, ведь, они были не просто интересной забавой, но и полноценным предметом интерьера.

Устройство музыкальной шкатулки

Механизм, благодаря которому, мы можем слышать мелодичные старинные композиции, более чем за два столетия - практически не изменился. Все детали удерживаются за счет металлического основания, которое и обеспечивает устойчивость конструкции.

Основные детали механизма:

·         заводной ключ или рукоять;

·         пружина, благодаря которой, мелодия прокручивается по несколько раз;

·         гребенка – металлическая деталь, оснащенная зубцами разной длины;

·         цилиндр, который отвечает за количество запрограммированных мелодий (как правило, их не больше четырех).

Производственный процесс

Создание этого музыкального инструмента – очень сложный процесс, включающий в себя сразу несколько операций. К примеру, штифты цилиндра, могут быть созданы исключительно вручную. Этот, буквально, ювелирный этап – так и не был механизирован.

Особо важную роль для конечной чистоты звука, играет качество стали, используемой в создании гребенки. Только тщательный контроль качества может привести к созданию уникального музыкального инструмента.

Подытоживая все вышесказанное, хотелось бы выделить основные преимущества этого своеобразного произведения искусства с двухсотлетней историей. Конечно же, стоит отметить великолепный ассортимент шкатулок, среди которых вы обязательно встретите ту, которая покорит и ваше сердце.

К примеру, музыкальная шкатулка с балериной – станет лучшим подарком для юной леди. Она станет хранительницей ее бесценного сокровища, в виде дорогих сердцу безделушек. А приятная мелодичная композиция – будет приятным бонусом.

Как мы видим, они, имея многовековую историю, нашли свое место и в современном мире, пользуясь популярность среди миллионов жителей разных стран!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
16 + ? = 25