Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История нард

истор нардМногие даже не задумывались о том, что состязаются в игру с историей, размером в несколько тысяч лет. Происхождение игры - восточное, и последние археологические раскопки датируют первые нарды из дерева 5000 годом. Разумеется, все это происходило еще до нашей эры.

            Первая «поверхность» для игры была раскопана именно в это время, но ученые видят прототип современной игры в египетском популярном развлечении - Сенете. Египтяне забавлялись в эту игру приблизительно в период, когда до рождения Христа оставалось три тысячи лет. В принципе, никаких особых сходств нард с египетской игрой не было найдено. Разделялись доски на разное количество квадратов – обязательно три в ширину и шесть, десять или двенадцать в длину. С помощью кубика, бросавшегося каждым из участников, противники двигали свои фигурки в соответствии с выпавшим числом.

            Впоследствии археологи нашли подобную игру и в Древнем Риме. Римские нарды были настольной игрой, латинский перевод которой звучит следующим образом – «игра с двенадцатью линиями на доске». Игроки пользовались доской, которую разделяли по примеру Сенета – на три ряда в ширину и двенадцать точек в длину. Для игры был необходим уже известный нам шестигранный кубик, причем их было три. В дальнейшем число кубиков сократили до двух. Когда до рождества Христа оставалось тысяча лет, римляне начали называть игру «Табула».

            Римская «Табула» уже в большей степени напоминает современный прототип нард. Однако есть и свои особенности. Отличие в том, что игроки начинали состязание с пустой доской. Бросая кубики, противники должны были сперва «заселить» доску фигурками, а уже затем движение фигурок осуществлялось в привычных нами правилах – против часовой стрелки, пока игрок не избавиться от всех фишек.

            Нарды из дерева появились в Англии около первого века. В английской культуре она получила бесхитростное название «Доски» и уже напоминала современную игру. Средневековье не забыло о «Досках» - очень часто в нее играли люди высшего сословия, коротая вечера в компании себе подобных. Позже игра перекочевала в английские таверны, где в нее с радостью играли все кому не лень. Интересно, что игра была достаточно продолжительное время запрещена, в основном из-за влияний церкви. «Доски» были признаны азартным состязанием, а все, что азартное – грех. Но уже ближе к периоду Ренессанса церковные запреты стали слабее и нарды «ожили» в среде завсегдатаев таверн.

            Упоминание же самого слово «нарды» приходится на 1645 год. По всей видимости, название получилось путем комбинации двух слов – game и back. Означало это примерно игру, где игрок может ходить в обратном направлении.

            Нарды стали настольной игрой с официальными правилами в 1743 году, когда Эдмунд Хойль решил разработать важные положения игры, которые бы официально уравнивали бы двух противников. Сегодня нарды очень широко распространены в мире. По нардам проводятся многочисленные турниры. Кстати, первое состязание проходило в 1960 году в непривычном месте – Бермудских островах.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
37 + ? = 46