Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История настольного футбола

истор настол футЗа право называться изобретателями популярной игры соревнуются сразу несколько стран. Где именно впервые де-факто возникло изобретение, мы так и не узнаем. Однако, если говорить в общем, то взрослое развлечение, которое выросло из детского настольного футбола, появилось в 20-30 годах ХХ века.

1. Самая романтичная версия, Испания

Согласно ей, первый патент на изобретение в 1937 году получил Алехандро Финистерре. Изготовить стол ему помог знакомый плотник. Во время гражданской войны в Испании, поэт был ранен. В больнице он наблюдал, как тяжело переносят страдания маленькие дети. Чтобы отвлечь юных пациентов от грустных мыслей, Алехандро изобрел для них кикер – настольный футбол. Однако, во время бегства от фашистского режима, документы были утеряны во время шторма.

2. Футбол для всех, Германия

Первые немецкие столы для футбола (они появились в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века) были просты и функциональны. Их составляющими выступали палки-стержни и прямоугольный ящик с фанерным дном. Внешний вид «футболистов» никого особенно не интересовал. Роль членов команды выполняли небольшие деревянные бруски. Иногда их окрашивали в разные цвета, чтобы различать «команды». Гол забивали в тряпичные кармашки для ловли мяча.

Простота стола позволяла соорудить его любому плотнику. А дети небогатых родителей и вовсе играли в настольный футбол теми средствами, которые были под рукой.

В 1948-49 годах в Германии стали производить игровые автоматы – кикеры. Каждая из 18 компаний-производителей выпускала собственные вариации игрового стола. Потому товар отличался по:

·         размерам;

·         форме;

·         игровым возможностям.

3. Франция, Англия - право на первенство

Что касается Франции – утверждают, что в этой стране популярная игра появилась одновременно с ее возникновением в Германии.

В Англии патент на настольную игру был получен в 1913 году Эдвином Лоуренсом. Но есть существенный недочет: это изобретение напоминало привычный кикер весьма отдаленно. В частности, мяч разыгрывался между двумя игроками, вместо привычных 11 членов команды с каждой из сторон. Более похожим на современный аппарат выглядело изобретение Гарольда Торнтона, запатентованное 1 ноября 1923 года.

4. США – сложности продвижения товара

Когда настольная игра была уже популярна в Европе, в США к ней всё еще относились прохладно. Первые столы для футбола в страну завезли в 1955 году. Серьезное продвижение игры начал в 1962 году Ларри Паттерсон. Ее популярность возросла, но оставляла желать лучшего.

Ситуация изменилась после Второй мировой войны. Американские солдаты вернулись на родину и привезли с собой страсть к новой забаве. Так развлечение прижилось среди мирного населения, включая детский настольный футбол.

Ситуация сегодня

Кикер – это возможность сыграть в футбол, не выходя на улицу. Он дарит азарт соревнования, радость победы. А еще – это прекрасный способ развлечь гостей и приятно провести время.

Первый официальный чемпионат по кикеру прошел в городе Денвер, в 1975 году. В 2002 году была образована международная федерация по кикеру. Членами объединения стали 65 стран (большинство из них – страны Европы). На первенство мира, которое прошло в 2011 году, своих игроков выставили 46 стран. Первое место досталось Германии, второе – Франции, третье – Нидерландам (Голландия).

Сегодня федерация активно отстаивает свои интересы. Одна из ее глобальных целей – добиться признания настольного футбола официальным видом спорта. В частности, представители организации выражают надежду, что популярное развлечение пополнит список Олимпийских игр.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
8 + ? = 14