Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История солнечных часов

история солн часовСегодня, ни один цивилизованный человек, не представляет свою жизнь без часов. Даже в забытых уголках планеты, где, возможно, проблематично найти людей, которые, хотя бы, умеют читать, иногда, возникает необходимость в точном определении времени. Но, как возникло это «чудо-устройство» и какими были первые часы?

 

Возникновение

Первыми «измерителями времени», служили солнечные часы. Ориентируясь по солнцу, люди вставали с его восходом, и ложились спать – с закатом. Наши предки, научились определять полдень по самой короткой тени, а рано утром и поздно вечером – наоборот, тени могли быть достаточно длинными.

Первый «механизм» был весьма незатейлив. Его изобрели в Древнем Египте в VIII веке до н.э. (хотя, некоторые ученые утверждают, что ими пользовались еще в ХV веке до н.э.).  Устройство представляло собой палку, вбитую в землю. В полдень, делалась отметка в направлении тени. Затем, они делали идентичные отметки в направлении самой ранней тени, и самой последней (вечерней). Позже, эти три зоны были разделены на 12 частей. И на протяжении долгих лет, все человечество ориентировалось именно по таким обычным меткам на земле.

 

Этапы совершенствования

1.      Новая эпоха. Измерение времени протяженностью тени, было распространено до позднего средневековья (об этом свидетельствуют записи Марко Поло – известного путешественника). Но, уже в 1431 году, началась новая эпоха развития солнечных часов.

Нововведение было, хотя, и не значительным, но очень важным. Оно заключалось в установке теневой стрелки в направлении оси Земли. Это дополнение позволило ориентироваться во времени на протяжении всего года, независимо от высоты Солнца.

2.      Гелиохронометры. В конце ХV века, известный в то время математик и астроном Региомонтан, откорректировал работу механизма при помощи компаса, который появился в Европе лишь в 1195 году, как мореплавательское устройство. Именно тогда, возникла равномерная шкала времени. Этого смогли добиться путем установки гномона перпендикулярно экватору, а циферблата – параллельно.

3.      Кубковые часы. Они были созданы на основе своего предшественника – пустой полусферы, со стрелкой внутри, отбрасывающей тень на внутреннюю поверхность. Особую роль в этом изобретении, сыграл астроном Ян Шиндель, написав труд о пражских курантах.

 

Виды

С изобретением гелиохронометра, появилась возможность узнавать время в любом месте. Это привело к возникновению дорожных, карманных и портативных моделей.

Одной из наиболее интересных моделей дорожных часов, можно назвать кольцевые. Достаточно было держать их в таком положении, чтобы через отверстие в шкале, проникал солнечный луч. Перед этим, следовало, конечно, повернуть колечко, чтобы отверстие встало напротив соответствующего месяца.

Также, в то время, пользовались особой популярностью пластинчатые модели (как разновидность дорожных). Они изготавливались из самых различных материалов: от меди до слоновой кости и драгоценных металлов. И могли быть выполнены в стандартной овальной форме или, к примеру, в виде любого музыкального инструмента.

Были распространены и зеркальные часы. Они действовали путем отображения солнечного луча зеркалом на циферблат, размещенный на стене дома. Сохранившиеся ведомости, датируют их строительство 20-30 гг. ХVІІ века.

Сегодня, можно предположить, что ничто новое, уже не будет изобретено. Устройство для определения времени, встроено в мобильные телефоны, компьютеры, бытовые приборы и т.д. Наверно, в ХV веке до н.э., население планеты тоже считало, что палка, вставленная в землю – это предел мечтаний и лучшее изобретение человечества. Как показывает течение времени, ничто не стоит на месте. Скорее всего, наши потомки тоже будут вспоминать о современных гаджетах, как о пережитке прошлого!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
48 + ? = 49