Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История создания будильников

история будМногие даже не задумываются о том, что настольные будильники играют огромную роль в нашей жизни, ведь встать рано на работу или в любое другое место порой просто невозможно. Именно они спасают нас от опозданий, забывчивости и лени, хотя порой мы часто задумываемся о том, как было бы хорошо уничтожить этот механизм.  Но, если подумать серьезно, без будильников вся наша жизнь обратится в хаос, как это и было раньше. Все наше бытие рассчитано с точностью до секунд, каждая минута оказывается важной и имеющей значение, нужно куда-то спешить и бежать. А такие часы как нельзя лучше помогают структурировать день, определить важное и второстепенное.

 

Самые первые образцы будильников

Необходимость такого механизма, который не позволит проспать нечто важное, остро почувствовали ещё в Древнем Китае. В те далекие времена там создали довольно примитивную конструкцию, которая даже отдаленно не напоминала современные большие будильники. Принцип работы состоял в следующем: палочки, которые мастерили из смолы и мелких деревяшек, крепили на какой-то поверхности, а вниз посещали металлическую пластинку. К таким палочкам привязывали грузики, массу из смолы и опилок подпаливали, и через некоторое время груз падал, ударялся о металл и издавал довольно звонкий звук, моментально отгоняющий сон.

Очень схожая система была и в Древней Греции, но разница заключалась лишь в том, что похожий механизм крепили к водяным часам. Промышленная революция ознаменовалась появлением новой профессии, не очень престижной по своим качествам, - человек-будильник.

Первый настольный будильник появился спустя несколько веков – в конце XVIII века, а если быть точнее – в 1787 году. Уникальная разработка принадлежит Леви Хатчинсу. Для тех времен это был самый настоящий переворот в сознании. Тонкость заключалась только в том, что звенел он только в одно время – в 04.00 утра, другие опции для него были недоступны.

Усовершенствовал изобретение Хатчинса Антуан Радье, который в 1847 году сделал так, чтобы механизм срабатывал в любое удобное время.

Продолжает развитие «Westclox», которая в начале двадцатого века выпустила большой будильник, поражающий своими размерами. Название ему дали довольно говорящее и колоритное – «Биг Бен». В роли звонка выступил весь корпус часов, можно только со страхом представить, насколько сильным, громким и пугающим был этот звук.

После Второй мировой войны будильники начали приобретать привычный нам внешний вид. В тот период на них был особенно высокий спрос: нужно было восстанавливать экономику всеми силами, а многие работники часто опаздывали.

 

Современные будильники

В наше время будильники присутствуют в каждом доме в разных видах. Выделить можно такие типы:

·         Механический настольный будильник. Пик его популярности пришелся на прошлый век, но подобные образцы можно до сих пор встретить. Они придают особый шарм интерьеру, подчеркивают нестандартный вкус и окунают в ретро-атмосферу. Работает он по принципу заводной игрушки: специальная пружина спустя отведенное время приводит в действие механизм звонка.

·         Электронные. Это, бесспорно, усовершенствованные модели. У них более понятный и комфортный циферблат, управлять ими легче и приятнее. Кроме того, они издают приятные звуки, под которые не так тяжело просыпаться, вместо противного звона.

·         Встроенные в бытовую технику и телефоны варианты. Сейчас это самый распространенный будильник, ведь небольшое устройство может совмещать в себе столько функций.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
30 + ? = 32