Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История сумок

истор сумкиСумки появились много веков назад. Это обусловлено тем, что людям во все времена нужно было переносить с собой личные вещи. Изначально для этой цели использовали большие карманы, их  считают прототипом сумки.  

Мешочки как первые сумки

Кроме того, известно, что для всякой мелочи и хранения денег использовали небольшие мешочки, которые мужчины привязывали к поясу, а женщины носили на шнурках. Сначала делали эти предметы из обычной однотонной ткани, а спустя некоторое время мешочки стали элементом наряда и их шили из кожи, украшали камнями и узорами.

Во время выхода в свет дамы хранили в них мелкие монеты. Популярность на этот аксессуар росла, как и его размеры. Мужчины все необходимые вещи по-прежнему носили в небольших мешочках, а вот для женщин начали шить большие сумки з длинными шнурками для удобства во время ходьбы.  А так как их привязывали  к поясу с помощью шнурка, то во время ходьбы слышался постоянный звон монет.

Появилась мода демонстрировать эти аксессуары вместо того, чтобы прятать их под одеждой. Также начали шить мешочки из дорогих тканей, украшали их бисером, стеклярусом и вышивкой, они были даже вязанные и плетённые. Так появились первые ридикюли. В XVIII столетии женские сумки начали шить из бархата и кружева, в них дамы хранили носовые платки, косметику и другие вещи небольшого размера.

Это были те же мешочки, но они имели круглое дно, а горловина у них затягивалась красивым шнурком. Вместе с сумочками «помпадур» популярными в те времена были потайные карманы, которые вшивались в юбки. Когда начали шить узкие и длинные юбки, места для карманов не осталось. Чтобы решить эту проблему, начали делать сумки разных размеров и форм.

Прототипы современных сумок

Привычные нам сумки появились в конце 18 – в начале 19 века. Тогда появились новые модные тенденции, по которым женщинам было принято носить сумки в руках. Это нововведение поспособствовало тому, что у дам уже не было необходимости носить одежду с вместительными карманами и держать нужные предметы в мешочках. Все функции исполняла сумка летняя женская небольшого размера, которую удобно было носить в руке.

Тогда же появилась сумка текстильная. Несмотря на большую популярность, не было крупных производителей сумок. Эти аксессуары шили на заказ, причем талантливые мастера считались редкостью. Шло время и появлялись сначала семейные фабрики по изготовлению сумок, а затем открывались и крупные предприятия.

В Англии в период правления королевы Виктории появились очень успешные и по сей день фирмы. Самыми известными являются  Hermès и Louis Vuitton. С тех пор их стали выпускать крупными партиями. Но, несмотря на фабричное производство, сумки, сделанные вручную, стали цениться еще выше, так как цена была достаточно большой.  Женские сумки из кожи появились сравнительно недавно. В начале ХХ века этот аксессуар окончательно легализовали наряду с женскими брюками, короткими юбками и короткими волосами. 

С этого момента начался следующий этап истории этого незаменимого аксессуара. В 20-х годах прошлого века появилась сумка-конверт и сумка текстильная. Когда длилась вторая мировая война, начали производить много моделей автомобильных сумок, саквояжей и портфелей, а также сумка летняя женская, которые берут свое начало от обычной сумки для путешествий. 

После войны популярности набрали крупногабаритные сумки и большинство из них носили на ремне. Известный кутюрье Кристиан Диор, создавая женскую одежду невероятной красоты, предложит отшивать к ней оригинальные сумки — с драпировками и другими удивительными украшениями.  

4 октября в Англии по сей день отмечают — Национальный день сумок. В этот день проходит показ разных коллекций этих аксессуаров.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
38 + ? = 46