Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История сундука

истор сундукПринято считать, что первый сундук появился еще в период неолита. Точные данные свидетельствуют о популярности предмета у древних египтян. Из Египта удобные лари для хранения вещей «перекочевали» в древние Рим и Грецию. В период раннего Средневековья о товаре узнали в Азии, Европе и на Руси – большей частью, благодаря армиям завоевателей и племенам кочевников.

Функции предмета

Основным предназначением больших сундуков изначально было хранение вещей и ценностей, в том числе во время поездок и путешествий. В них помещали инструменты, одежду, деньги, оружие и даже продукты.

Необычные функции предмета – это использование его в качестве сейфа, саркофага, трона, предмета мебели (стол, стул, скамья, шкаф, комод, спальное место). Кстати, спали как на крышке ящика, так и внутри него.

Украшение реликвария

За многолетнюю историю полезная утварь претерпела множество изменений.

В каждой стране был собственный способ украшения. Сундук деревянный облагораживали вычурной резьбой, коваными узорами, условной росписью (с растительными и зооморфными мотивами, сказочными сюжетами), обтягивали тканью, кожей, войлоком, шкурами животных, дополняли вставками из разных пород дерева. Скрыня закрывалась на засов или замок. Чтобы изготовить дарохранительницу, необходимо было привлечь к работе слесаря, кузнеца, плотника, живописца. Украшенные рундуки привносили в небогатое жилище ощущение праздника. Если разновидностей контейнера было несколько, семья считалась зажиточной.

Место в доме

Сундук деревянный является прототипом почти всей современной мебели в доме – комода, шифоньера, шкафа и даже дивана. Появление разных форм скрыни и дополнительных элементов (ножек, полочек, выдвижных ящичков) было обусловлено увеличением количества вещей, необходимостью их удобной сортировки и компактного хранения. Размеры скрыни были и остаются разными – от гигантских до крошечных. Сегодня большие сундуки используют как подставку под лампу, журнальный столик, в качестве сейфа и самостоятельного элемента интерьера.

Дом в миниатюре

Самый интересный и многофункциональный экземпляр принадлежал Александру Третьему – Всероссийскому императору, Польскому царю и Финляндскому великому князю. Внук Николая Первого и сын императора Александра Второго мог позволить себе невиданную роскошь – ларь, функционирующий как дом в миниатюре. Естественно, это изобретение относится к большим сундукам.

В ларе было три этажа:

·         Нижний предназначался для посуды и белья, они хранились в ящиках.

·         Средняя часть выделялась под кровать, матрас, подушки, грелки для воды.

·         Верхнее отделение отводилось для табака, сигарет, шляп, эполет, портупей, приспособлений для растяжки перчаток.

Кроме того, нашлось место принадлежностям для бритья, умывальному столику с зеркалом, тазику, маникюрному набору и коробочке с мазями.

Что общего между древними и современными мобильными хранилищами?

В сундуке деревянном всегда прячется какая-то тайна. Это может быть как «скелет в шкафу», так и приятный сюрприз. Раньше внутрь помещали документы, фотографии, медали, ордена, письма (любовные и с войны). Сегодня в скрынях лежат подзорные трубы и бинокли, выдержанное вино, специализированный инструмент, принадлежности для курения. Также в них можно обнаружить флаконы духов, засушенные цветы, дорогие сердцу открытки, новые или редко используемые вещи (постельное белье, коллекцию обуви), детские игрушки, подарки, конфеты. Сундук используют для хранения драгоценностей, оружия, документов, чеков, любой секретной информации.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
2 + ? = 10