Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История весов

истор весыСравнение с эталоном единицы взвешиваемой массы начало появляться еще пять тысяч лет до нашей эры по современному географическому расположению на Ближнем Востоке. Равноплечевая конструкция, подвешенная на цепочке, перевешивалась или уравнивалась в зависимости от того был большим или равным вес. За единицу измерения веса во все времена принимался эталон, согласованный и предписанный существующей властью.

Появление первых приборов измерения

  • По предположениям историков, найденные в Египте на пирамидах изображения весов свидетельствуют о том, что уже в VI веке до нашей эры эти приборы существовали. А в «Книге мертвых» взвешивание сердца проводится на таком приборе царем Анубисом.
  • Сформулированное правило моментов сил впервые появилось от человека, который и стал первым, кто описал теорию работы этого прибора. Это был Аристотель.
  • Балансовая система плечевой планки изображена и на турецкой стеле, Рисунок датируется I тысячелетием до нашей эры.
  • Арабский математик, философ и механик Аль-Хзазини составил описание самых точных устройств того времени. С того момента была получена возможность устанавливать плотность веществ. Произошло это в XII веке. Благодаря составленному описанию у людей появилась возможность определять отличия дорогих камней и монет.

Точность прибора

Новым открытием стала возможность измерять вес тела, погруженный в воду. Это помогло более точно определять плотность тела. Открытие это случилось благодаря Галилею в XVI веке.

Князь Владимир в 986 году ввел на Руси единую меру измерения. А 1136 году был издан Устав о проверке этих приборов каждый год, в одно и тоже время. За недовес или перевес, во времена Петра I, которые могли появиться в случае неисправности системы, накладывался штраф. А уже в 1842 году собралась общественная коллекция, в которую вошли весы с гирьками и другие редкие системы, что и послужило созданием Метрологического музея.

Металлический стержень, имеющий один постоянный груз с одной стороны и крючок для подвешивания измеряемой массы с другой, уже в Древней Руси имел неравноплечевую перекладину и имел гирю, которую можно было перемещать. Впоследствии такая система измерения была применена на всей территории СССР.

В прошлые времена гири могли отличаться:

  • по внешнему оформлению, они могли быть выполнены в виде фигурок;
  • могли изготавливаться из разных материалов.

Все эти отличия появлялись в зависимости от местных особенностей. А у некоторых народов вокруг гирь даже разгорались страсти. Многие хотели торговцам навести на гирю порчу, чтобы дела у них пошли намного хуже.

В XX веке появились не только большие промышленные приборы, а маленькие версии, которые применялись для фармацевтического производства, они стали называться весами лабораторными.

Электронная система взвешивания стала так же очень популярной, но впоследствии выяснилось, что появляющиеся погрешности в каждой системе могут быть разными. А для точного определения таких отклонений нет точного описания. Поэтому на сегодняшний день все же считаются наиболее точными весы с гирьками, которые имеют свою систему измерения. Для сыпучих и жидких веществ используются весы лабораторные.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
43 + ? = 47