Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

История возникновения подсвечников

истор подсвНесколько столетий назад свечи служили самым популярным и удобным способом освещать помещение, а подсвечники были необходимы для того, чтобы надежно держать горящую свечу и при необходимости переносить ее. Хотя подставки появились не сразу с изобретением свечей, их изобретению предшествовала целая история.

Сначала их использовали сугубо как держатели и для изготовления брали любой подходящий материал - дерево, камни и металл. Внешний вид сначала был отодвинут на второй план. Со временем люди начали придавать значение эстетическому виду предмета, появились ценители красоты и подсвечники стали еще и предметом искусства. 

История появления подсвечников

Подставки выглядели весьма внушительно. Чаще всего они держались на металлическом треножнике или на круглой массивной стойке. На самом верху предмета были небольшие подставки в виде чашечек для свечей. Делали их с несколькими гнездами, количество зависело от предназначения подставки. Для дома использовали декоративные подсвечники, в которые помещались две-три свечки, для больших помещений необходимо было больше света, соответственно и держатели для них были больших размеров.

Особенно роскошными эти аксессуары делали в эпоху Возрождения. Их основание украшали листьями, орнаментами, и различными фигурками. К нашему времени дошли бронзовые подсвечники того времени, которые сейчас хранятся в Венеции. Когда зарождался стиль рококо, популярность обрели фарфоровые изделия, их украшали вензелями, покрывали позолотой, изображали ангелов или рисунки, которые передавали сельские пейзажи, словом, все что было присуще тому времени

В XVIII столетии канделябры начали изготавливать из метала, зачастую брали железо. Тогда они имели несколько игривые формы в стиле рококо и освещали залы, улицы и площади.  Подставки для освещения изготавливали из золота, серебра, бронзы и латуни. А еще позднее, в XIX веке, канделябры стали лить из долговечного  и недорогого чугуна.  

Есть и другая версия происхождения этого предмета. Одна из легенд древнего Египта гласит, что во времена хаоса и бедствий из неоткуда возник холм, а не его вершине вырос цветок лотоса невиданной красоты. Когда лепестки распустились, в центре цветка люди увидели пламя и так встретили бога Солнца Ра. С тех пор народ Египта начал изготавливать подсвечники в виде лотоса. Люди верили, что этот предмет способен защитить их от злых сил и подарить силу.

Потом это изобретение распространилось и на другие страны, но уже со своими коррективами. Например,  в Древней Греции подставки делали из глины, а для придания опрятного внешнего вида покрывали их лаком. У разных народов можно было встретить аксессуары из дерева, сахарного тростника, камней и даже из слоновой кости.

Позже материалом стали служить мрамор и алебастр. Такие изделия использовали только для освещения церквей и домов богатых людей. Спустя еще несколько десятилетий канделябры научились делать фарфоровые, хрустальные, а также из  цветного и прозрачного стекла. Их стиль и материал, из которого они изготавливались, соответствовали моде того времени. 

Если нужно было передвигаться с пламенем, использовали подставки небольшого размера и высоты, с ручкой и с широким поддоном-блюдцем, которое собирало капли воска. Высокие габаритные изделия с несколькими гнездами для свечей использовали письменном столе и во время трапезы. Также существовали аксессуары совсем маленького размера для туалетных столиков. 

Использование канделябров в наше время

Во все века декоративные подсвечники разделяли на типы в зависимости от материала, из которого они были сделаны. К нашему времени дошли такие виды этих аксессуаров:

- Кованые 

- Деревянные 

- Керамические 

- Хрустальные

- Соляные

Кованые изделия наиболее популярные, поскольку они прочные, надёжные, а также имеют великолепный внешний вид. Дизайнеры интерьера используют их с большим успехом для придания помещениям особого стиля. Такие аксессуары отлично вписываются в дома, где в оформлении преобладает энтостиль. Они способны  создать атмосферу торжественности и праздника. Канделябры из керамики подходят для всех помещений  и случаев. Чаще всего их используют на обеденных столах и в качестве аромалампы.

Со времен появления электричества подставка служит нам исключительно как предмет декора, мы воспринимаем его как символ древности, романтики, вдохновения. Хотя этот аксессуар уже перестал служить источником света, но, тем не менее имеет ряд других функций в современном мире. Специалисты из техники Фэн-шуй, а также психотерапевты рекомендуют иногда зажигать в доме свечу, поместив ее в изящную подставку.

Существует утверждение, что так называемый живой огонь благоприятно влияет на здоровье человека, способствует расслаблению организма, приводит в порядок мысли, снимает стресс, приближает к природе. В современном мире, где преобладают технологии, очень важно сохранить связь с первозданным миром. Именно поэтому нужно иметь в доме несколько свечей и керамические или бронзовые подсвечники.

Их можно  использовать по случаю семейного праздника, например, на Новый год или Рождество, а также зажигать для создания романтичной атмосферы. Также, имея такой предмет и свечи с натуральными маслами, можно устроить дома сеанс ароматерапии, что способствует расслаблению и снимает усталость за весь день.   

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
38 + ? = 47