Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Как добиться высоких результатов в шахматах

шах результатПризнание не приходит само по себе. Для того, чтобы что-то значить в кругах шахматистов с высоким рейтингом (ниже 1000 – считается новичком, свыше 2700 – претендент на матч за звание чемпиона мира по шахматам), нужно постоянно над собой работать. Сегодня шахматы в Украине доступны для всех. Что же нужно делать, чтобы стать профессиональным шахматистом?

Что рекомендуют гроссмейстеры?

С.Шипов советует учиться на классической советской литературе, всерьез увлекаться шахматами турнирными, критично подходить к разбору собственных партий.

А. Моисеенко предлагает вести игру с более сильными игроками и стремиться находить собственные ошибки.

И. Морович уверен, что достаточно быть шахматным фанатиком – так удастся перечитать массу полезной литературы.

С. Рублевский благодарен учителям. Также он переигрывал партии из шахматных книг на доске.

Е. Мирошниченко советует анализировать опыт мастеров прошлого, и играть с противниками, превосходящими в классе, с последующим анализом игры.

М.Кажгалеев после ознакомления с литературой по шахматам стал иметь собственное мнение по ряду позиций и свои разработки в дебютах. Кроме того, он обладал желанием выиграть партию или турнир. Это и привело его к уровню 2200-2300.

Какими качествами должен обладать шахматист?

Ему должны быть свойственны способность учиться на своих ошибках, уверенность в своих силах, он должен оценивать противника по достоинству, избавиться от лени, весь теоретический материал многократно отрабатывать на шахматах турнирных.

Кроме того, в обязательном порядке шахматисту следует заниматься физическими упражнениями для поддержания здоровья в нормальном состоянии. Для игры необходим запас энергии, боевой дух, работоспособность, высокая концентрация внимания.

Теймур Раджабов, не раз игравший партии с сильным шахматистом Гарри Каспаровым, имеет свой рецепт успеха. Он считает, что каждый шахматист должен тренироваться достаточно, иметь талант, обладать фантазией и воображением для построения неожиданных комбинаций. 

У шахматиста должен быть закаленный характер. Нужно много работать над собой. Развития требуют упорство, трудолюбие, память, аккуратность, аналитическое мышление, объективность, устойчивость к стрессам.

Советы шахматистам, желающим достичь высот

Прежде, чем создавать собственные ходы и правила, нужно научиться соблюдать уже известные. Если не играть по правилам – невозможно стать хорошим игроком. Итак, что же необходимо для успешной игры?

1.   В начале партии быстро выводите свои фигуры в игру, на ключевые сильные позиции. Все фигуры должны постоянно развиваться, быть единым целым. Не нужно зацикливаться только на одной фигуре.

2.   Начните обучение шахматам с изучения и анализа партий великих гроссмейстеров.

3.    Не ходите дважды одной фигурой – так падает темп игры.

4.   Постарайтесь как можно быстрее захватить сильные позиции противника. Для любой фигуры предпочтительное расположение – центр доски. Так она обретает большую маневренность и влияние. Захват центра доски дает тактическое преимущество, ведущее к скорой победе.

5.  Чтобы сэкономить время в игре – просчитывайте дебюты. В игре оставайтесь собранным, но спокойным.

6.     Анализируя свои партии, ищите причины ошибок и новые возможности.

7.     Грамотно сочетайте комбинационные, технические и тактические элементы.

Это основные советы для тех, кто стремится достичь в шахматах высокого уровня. Собственные правила вы выработаете в процессе игры.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
9 + ? = 19