Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Коллекционирование наперстков

кол напНаперстки сейчас редко используют по назначению. Но удивительные помощники хозяек получили вторую жизнь. Декоративные наперстки теперь модно коллекционировать. Это увлечение правильно называется диджитабулизм. Именно диджитабулисты не дают наперсткам кануть в лету.

            У каждого человека, занимающегося коллекционированием наперстков, своя история. Кому-то достался антикварный наперсток от мамы, кто-то получил несколько милых наперстков в подарок, есть люди, которые сами купили сувенирные наперстки, которые стали началом их коллекции.

Хранители наперстков

            Это увлечение, как, впрочем, любое коллекционирование, очень азартное занятие. Но его популярность объясняют несколько преимуществ по сравнению с другими видами коллекционирования:

·         Коллекционирование декоративных наперстков требует сравнительно небольших материальных затрат;

·         Наперстки – крохотные изделия, и даже в однокомнатной квартире можно разместить большую коллекцию;

·         Наперстки насколько разнообразны, что коллекционер может выбрать любую понравившуюся тему;

·         Некоторые элементы коллекции можно использовать по назначению;

·         Вы с легкостью найдете единомышленников во всем мире, и впоследствии сможете у них купить редкие сувенирные наперстки.

Коллекционеры выбирают наперстки из различных материалов: от драгоценных металлов и керамики до папье-маше. Одни предпочитают антикварные изделия, другим больше импонируют наперстки в современном стиле с актуальными изображениями и декором. Их можно подобрать в зависимости от увлечений, времени года и предстоящих праздников.

Место для коллекции

            Когда коллекция начинает расти, у любого диджитабулиста возникает закономерное желание как-то ее упорядочить. Для таких целей существуют специальные кейсы, стеллажи, полочки и шкафчики. Их снабжают отверстиями для фиксации наперстков. Хорошо, если они закрываются стеклянной дверцей, которая препятствует накоплению пыли и позволяет рассмотреть коллекцию. Для самых ценных экспонатов чаще всего используют маленькие стеллажи, накрытые стеклянной колбой.

Самые большие коллекции

            Наверное, каждый коллекционер втайне мечтает открыть музей наперстков, и проводить экскурсии, с гордостью рассказывая историю каждого экспоната.

 

            Один из самых популярных музеев наперстков находится в Креглингене (Германия), он вырос из частной коллекции местного ювелира. Самым старым наперсткам из этой коллекции более 2,5 тысяч лет. Самым крупным считается музей наперстков в Веенендаале (неподалеку от Амстердама, Голландия). Его коллекция насчитывает около 40 тысяч наперстков. Музей наперстков есть и в Копейске (Россия), он небольшой, но коллекция постоянно пополняется. Коллекции этих экспонатов есть также  в музеях Австрии и Шотландии.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
42 + ? = 43