Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Маска Джокер история венецианской маски

джокерИстория создания венецианских карнавальных масок покрыта тайнами и интригами. Изначально маски делались для того, чтобы закрывать лицо, в страхе или нежелании быть опознанным во время гедонистических балов, маскарадов или карнавалов, проводимых в средневековой Европе. В таких мероприятиях нередко принимали участие высочайшие гости и люди, известные на весь город. Потому им было необходимо скрыть свое лицо за пышной и цветастой маской – чтобы их похождения не стали новостью для всего двора и страны.

Сегодня венецианские маски используют на карнавалах и тематических вечеринках, а еще – как элемент декора в интерьере. Ими украшают стены, прикроватные столики и полки. Одной из самых популярных масок как в старинные времена, так и сегодня остается маска Джокера. Она еще известна под именем маски Шута, а ее женский вариант называется по-другому – маска Жоли.

Как появилась маска Джокера?

Венецианская маска Джокер описывается в исторических документах стран, далеких от карнавальных итальянских шествий. Удивительно, но о маске Джокера говорится даже в древнегреческих книгах, воспоминаниях императоров Рима. Уже позднее, в Средние Века, маска Джокера широко распространилась по всей Европе, а ее популярность уже не поддавалась оспариванию.

Итак, маска Джокера – это маска придворного шута. В те времена шутами становились юродивые люди, которые считались особенной кастой. Тогда верили, что сверхъестественные силы награждают такого человека неоднозначным качеством – невинным, детским сумасшествием. То ли проклятье, то ли подарок свыше давал возможность шутам зарабатывать себе на хлеб дурачась, веселя всех вокруг, показывая трюки. Возможно это было жестоко, но таким образом юродивые с легкостью находили свое место в обществе – не обязательно при дворе, но и на улице они могли заработать копейку, выступая со своими необычными номерами.

Почему маска Джокера выглядит именно так?

Придворные шуты Средневековья носили очень яркие костюмы, сделанные из бесконечного количества разноцветных кусочков ткани. Броская одежда дополнялась удивительным головным убором. На голове шуты носили крупные шапки, похожие на колпак. Только выступающих частей – эдаких «рогов» на шапке было три, и каждый из них был украшен большим звенящим колокольчиков или бубенцом. Такой головной убор символизировал осла – подобно двум ушам и хвосту. В записях также осталось упоминание о том, что шуты иногда таскали с собой фальшивый поддельный скипетр, а их появление сопровождал непрекращающийся смех.

Согласно этому образу создавалась и венецианская маска Джокер. Яркая по своим цветам, на ее «лице» зачастую играет зловещая улыбка, а глаза складываются в хитрый прищур. На голове у такой маски обязательно сделана имитация шутовского колпака: яркие выступающие части имитируют огромные «уши» и «хвост». Обычно маска Джокер расписывается самыми безумными и яркими цветами; а вот классический вариант – более спокойный – предполагает использование золотого, красного и черного цвета. Часто используется и имитация стиля «печворк» - сшитых вместе лоскутов придворного одеяния юродивого шута.

Именно за яркую раскраску и пышный облик маску Джокер полюбили больше всех. В отличие от других, более сдержанных и утонченных масок, этот образ подходит многим. Да и признаемся честно – именно такой вариант маски мы вспоминаем первым, когда начинаем думать о венецианском карнавале. И это действительно хороший способ открыть для себя безумие и разнообразие средневекового праздника – суметь посмеяться над собой и примерить маску придворного шута.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
35 + ? = 42