Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Музыка дождя: история самого необычного инструмента

муз дождьНеобычные инструменты, оригинальная одежда и многие другие вещи всегда привлекали украинцев своей загадочностью и таинственностью. Изначально в нашу страну привозились европейские, а затем американские новинки. Вспоминаем, как мы удивлялись первым мобильным телефонам, компьютерам, европейской и американской одежде (например, джинсам).

Но спустя некоторое время и азиатские, и латиноамериканские страны начала радовать нас диковинными вещами. С их помощью мы попробовали первый свой кофе, узнали о фен-шуе и многое другое.

Музыка дождя: оригинальный инструмент из далекого континента

Удивительный инструмент «музыка дождя» прилетел к нам из далекого латиноамериканского континента. Для тех, кто еще не знаком с этой удивительной и потрясающей вещью, вкратце опишем его конструкцию, его функцию.

А функция этого инструмента – извлекать необычные звуки, действительно напоминающие шум дождевой воды. Инструемнт представляет собой небольшую по размерам трубку, внутри полую. На торцах эта трубка наглухо закрыта, а по всей ее длине располагаются так называемые перегородки. Музыка дождя – инструмент с внутренним наполнителем. Частично такую трубку наполняют различными сыпучими веществами, например, крупами, бисером, мелкими камушкам и т.д.

Перегородки по длине всей трубки образуют своеобразную спираль внутри нее. При этом такие перегородки очень часто изготавливаются из различных «колючих» материалов, например, из булавок или шипов различных растений. Иногда (особенно в наших условиях) используют для этого зубочистки.

Принцип игры такого инструмента достаточно прост. Когда трубу переворачивают в вертикальном положении, то сыпучие материалы внутри нее сыплются в противоположный конец трубки, минуя «препятствие» из перегородок (напоминаем, что оно сделано в спиралевидной форме). Таким образом из трубы издаются отчетливые звуки, которые напоминают шум дождя. Длина трубки никакими размерами не ограничена, однако рекомендуется изготавливать (и соответственно покупать) модели в размерном диапазоне от двадцати пяти до семидесяти сантиметров.

Если вам понравилась музыка дождя, купить ее можно не только под таким названием. Существуют еще несколько интересных, художественных наименований такой трубки, например, посох дождя, дождевая флейта, дерево дождя. В профессиональной терминологии этот инструмент называют рейнстиком, что в переводе с английского языка означает «дождевая палка».

Небольшая история музыки дождя

Инструмент относится к разновидностям идиофонов – интересных музыкальных вариаций, где звук извлекается непосредственно из тела самого инструмента. Иными словами музыканту не нужно дополнительно сжимать струны или мембраны. Разумеется, такой вид инструментов – первый, на которые «решились» жители древних времен. К таким вариантам помимо рейнстика относятся также музыкальная пила, треугольник, эолова арфа и другие.

Предположительное место появления нашего рейнстика называют Перу или Чили – одну из стран латиноамериканского континента. Именно там индейцы использовали трубку с сыпучими материалами для привлечения дождя в периоды засушливой, жаркой погоды. Из «дерева дождя» перуанские или чилийские индейцы создали настоящий культ, поклоняясь своим «дождевым» богам.

Традиционный инструмент, который был известен непосредственно древним индейцам Латинской Америки, изготавливают из ствола кактуса, который предварительно тщательно высушивается. Из кактуса делать рейнстик очень удобно:

• высушенное растение внутри образует полую область, которая и необходима для мастера инструментов;

• шипы кактуса, которые предварительно очищаются с поверхности будущего инструмента, сразу же служат для создания перегородок;

• в полое пространство внутри кактуса индейцы помещали семечки только что высушенного растения.

Однако несмотря на свою древнюю историю музыка дождя – музыкальный инструмент, который стал известен и приобрел популярность только в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. Связано это с тем, что музыку дождя индейцы использовали в своих культовых целях, никак не для развлечения. Долгое время страна была достаточно изолированной от внешнего мира. И только в означенный период в Чили, Перу и другие латиноамериканские страны поехали толпы туристов. Именно туристы сделали рейнстик популярным.

Музыка дождя и современность

В настоящее время данный музыкальный инструмент используется не только в качестве развлечения и купленной туристической безделушки, но он выполняет непосредственно свои музыкально-инструментальные задачи. Многочисленные группы по всему миру используют рейнстик в создании своих музыкальных композиций. Преимущественное применение музыки дождя – в группах с этнической, фолковой направленностью.

Сегодня музыка дождя, купить которую можно в различных модельных вариантах, часто изготавливается из дерева. Разумеется, в наших условиях найти подходящие кактусы не представляется возможным. Поэтому инструментальные мастера прибегают к помощи подручных материалов, в частности, к древесине. В качестве перегородок, как мы уже и говорили, используются обычные зубочистки.

Те, кто хочет создать рейнстик своими руками, в принципе может ознакомиться с несложной техникой изготовления, описанной в многочисленных видео и форумах. Для создания хорошего, качественного инструмента понадобится определенная порода растения – так называемый борщевик. Конечно, в домашних условиях из него легче сделать хороший инструмент, чем из древесины.

В общем виде техника изготовления рейнстика дома ничем не отличается от индейских занятий. Ствол борщевика высушивается, очищается. По всей длине ствола прокалываются зубочистки или другие острые палочки, которые внутри образуют спираль. После этого внутрь засыпается сыпучий материал, и полученная трубка заделывается с двух концов. Заделывать трубку можно чем угодно – обычной деревяшкой, фанеркой, в общем, на что хватит фантазии и умения. Некоторые советуют заделывать отверстия гофрированным картоном. Сверху специалисты советуют покрыть трубку двумя-тремя слоями тонкой бумаги (подойдет рисовая или папиросная, например).

Музыка дождя в интернет-магазине – это возможно купить готовый инструмент, выполненный в отличных по качеству и дизайну моделях. Наш магазин предоставляет возможности своевременной доставки заказанной модели по Украине, а также комфортные условия оплаты любым способом – наличными при получении или по предоплате.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
0 + ? = 10