Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Настольный календарь

наст календ истКалендари были известны еще с древнейших времен, когда первые люди населяли нашу планету, основывали цивилизации. Загадка времени волновала не только современных философов, но и первых жителей нашей Земли. Самое интересное, что идея календаря возникло независимо друг от друга, но одновременно в различных уголках мира – в Китае, в египетских государствах, на американских островах в поселениях знаменитых индейцев майя.

Календарь: настольный, бумажный, каменный – небольшая история

Конечно, рассказать в небольшом обзоре обо всей удивительной истории календаря (и соответственно времени) просто невозможно. Такие рассуждения могли бы занять объем приличной научной работы размером не менее семисот страниц. Однако некоторые интересные факты из истории этого удивительного изобретения все-таки следует упомянуть.

Мы уже отметили, что возникло это явление в разных уголках мира практически одновременно. Поэтому споры о том, кто же впервые придумал календарь, не утихают и по сей день. Скорее всего, эта загадка так и не будет разгадана в ближайшее время. Само же слово произошло от латинского calendae. Именно календами обозначались месяца года в древнеримском государстве. Позже появилось слово calendarium, которое обозначало специальную «книгу долгов», где древнеримские кредиторы записывали долговые и процентные обязательства своих клиентов. Запись производилась первого числа каждого месяца.

Уже в Средние века слово приобрело свое современное значение – им начал обозначаться настоящий календарь с числами и месяцами. Однако сегодня мы используем этим два слова в двух схожих, но несколько отличных значениях: календарь как метод летоисчисления и как непосредственно полиграфическое или ремесленное «явление» (например, настольный календарь – бумажный или деревянный).

Именно полиграфический вариант существовал еще задолго до того, как изобрели непосредственно полиграфию. И очень трудно было предположить, что такие модели станут востребованными спустя несколько тысячелетий. Интересно, что первый календарь был изготовлен из камня и обнаружили его в нашей стране – у горного подножия Серауса, расположенной неподалеку от известного города Алушта.

Этот камень некоторые ученые называют «крымским Стоунхэнджем». Это огромное кольцо из камня, диаметр которого составляет семь метров. Каждый год 21 марта и 23 сентября стержень песочных часов, расположенных посредине камня, начинает отсчет времени – когда восходит и заходит солнце в одинаковых точках.

Интересная модель была найдена археологами в начале прошлого века неподалеку города Новгород-Северский. Ученые нашли два браслета, изготовленные из популярного ранее материала – кости мамонта. На поверхности найденных браслетов располагались удивительные узоры, поразившие тогда ученых своей сложностью. В узоре располагалось тридцать меандр, каждая из которых содержала в себе двенадцать линий. В общем счете их насчитывается 360 – именно столько дней насчитывали в году люди, жившие на планете двадцать тысяч лет назад.

Современные календарные очертания

В одиннадцатом веке на Руси начинают «издаваться» уже более привычные для нас календари, правда, еще в рукописном виде. Считается, что первым календарным образцом нашей страны было «Остромирово Евангелие». Настоящий расцвет «календарного искусства» начался во времена правления известного царя Петра Первого. Именно в этот период его соратник Яков Брюс начинает свои эксперименты с календарными моделями. Разумеется, календарь настольный купить еще в то время не представлялось возможным, однако тогда уже появлялись первые печатные варианты, массово распространяемые по стране.

Итак, первая модель календарной печати была издана 1 января 1709 года – именно с этой даты начинается постоянный, «массовый» выпуск календарных образцов. Несмотря на то, что такой вид печатной продукции был достаточно дорогим, он завоевал серьезную популярность в стране. Изначально, разумеется, их приобретали только знатные господа, но впоследствии они стали доступными и для простых людей (например, очень часто покупали настольный календарь для детей – чтобы малыши четко знали свое расписание занятий и других дел по дому).

Интересные факты календарных образцов

• интересно, что первые календарные варианты с отрывными страницами начали печататься в конце девятнадцатого века. Известному издателю Сытину выпускать такие «модели» посоветовал известный писатель Лев Толстой;

• в конце того же девятнадцатого века был выпущен первый карманный миниатюрный календарик;

• за все время существования такого способа летоисчисления насчитывалось несколько десятков различных по своим форматам календарей, среди них японский, тибетский, индийский, древнеславянский, шумерский и многие другие удивительные по своему содержанию.

Со временем календарные модели совершенствовались, начали применяться другие способы их создания, в корне отличные от бумажных версий.

Современные варианты календарного искусства

Разумеется, сегодня календарики используются все реже, так как часы, телефоны, другие различные гаджеты в любой момент могут нам подсказать любую предстоящую дату. В таком разнообразии девайсов настольный календарь – детский вариант, какой-то несерьезный по мнению многих украинцев.

Однако те модели, которые выпускаются сейчас, вряд ли оставят равнодушными. Например, оригинальная модель деревянного календарика, который ставится на рабочий стол. Интересно здесь то, что даты «переворачиваются» необычным способом. Раньше мы либо отрывали страницы календаря, либо же переворачивали их на бабушкиных «народных» версиях. Здесь же принцип таков: маленькие кубики служат в роли чисел, а небольшой внизу прямоугольничек – в роли месяца. Интересно, что месяцы написаны на английском языке – идеальный вариант, например, для ребенка, который изучает иностранный язык.

И таких вариантов еще масса. Наш интернет-магазин предлагает оригинальный настольный календарь, цена которого порадует вас своей доступностью и демократичностью.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
6 + ? = 12