Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Охота и развлечение: история бумеранга и его разновидности

бумер исторМногие виды развлечений пришли к нам с далеких времен, когда первые люди, населявшие планету, еще и не догадывались о всевозможных современных гаджетах, компьютерах и прочих вещей. Развлекались как могли, но по всей видимости в этих вещах содержится что-то вечное, потому что и по сей день мы используем их.

Однако не все атрибуты служили изначально развлекательному времяпрепровождению. Многие орудия служили вполне практичным целям: для охоты на зверей, для собирательства, разведения скота и так далее. Бумеранги – одна из таких вещей, использующаяся и по сей день для развлечений и спортивных соревнований.

Бумеранг: небольшая история

Действительно, трудно представить сегодня, что с помощью бумеранга кто-то будет добывать себе пищу, охотясь на зверей. Однако в давние времена это служило непосредственным орудием на охоте или же на войне – с его помощью, например, индейские племена участвовали в боях.

Удивительно, но первые бумеранги существовали… пятьдесят тысяч лет назад! Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в пещерах Австралии, Франции и других точках земли. Первая метательная палица была найдена недалеко от нашей страны – в польских Карпатах. По свидетельствам ученых ей целых тридцать тысяч лет. Изготовлена эта палица из бивня мамонта.

Возникали бумеранги, купить которые в те времена было попросту не у кого, независимо друг от друга. Однако по мнению ученых именно австралийские аборигены придумали первую возвращающуюся конструкцию. Однако другие свидетельства показывают, что древнеегипетские и многие европейские модели, которые были найдены при раскопках, тоже были возвращающимися. Например, в гробнице известного египетского вождя Тутанхамона нашли коллекцию из трех тысяч бумерангов, среди которых были модели прямолетящие и возвращающиеся.

У древних австралийцев такой атрибут служил в качестве оружия (в особенности, когда необходимо было сделать засаду на птиц), а также в качестве игрушки для детей. С помощью такого несложного оружия будущие воины учились меткости и ловкости. В европейских странах на первых порах данную вещь считали попросту примитивным мечом. Однако в начале девятнадцатого века (точнее – в 1802 году) инженер из Франции с именем Франсис-Луи Бараллье впервые описал точное применение этого атрибута. Он акцентировал внимание на том, что бумеранг из дерева летит и возвращается с такой скоростью, что его практически не видно, а слышен только необычайный свист.

Сегодня такой атрибут используется в качестве развлечения для деток или же на спортивных мероприятиях. Как и в метании ядра, копья и прочих древних атрибутов оружия, бумеранг используется для состязаний. Однако в некоторых современных племенах, где еще сохранился древний уклад жизни, такую палицу используют по прямому назначению – для охоты на птиц или кроликов. Это касается некоторых африканских племен и некоторых американских поселений.

Бумеранг: формы и разновидности

Несмотря на то, что дополнительных конструкций у данного атрибута нет (это всего лишь сплошная палица), у бумеранга появилось несколько интересных разновидностей, которые развивались в течение нескольких веков:

• боевой бумеранг из дерева прямолетящего типа – наиболее примитивный вид, отличающийся прямой формой палки с постепенным увеличением ее объема на конце;

• существует так называемый бумеранг «пиль-пиль». Он похож на прямолетящую модель, однако его форма больше похожа на небольшую клюшку или же маленький топор;

• интересна модель «кайли», которая выполнена в своеобразной «змеевидной» форме. Модель возвращается в своему хозяину, если ее метнуть против ветра;

• форма охотничьего бумеранга, который возвращается к своему хозяину, представляет собой палку, изогнутую посередине, угол здесь практически прямой;

• экзотические модели – это многополосные бумеранги. Особенность их конструкции в том, что они изготовлены в форме креста, палки наложены друг на друга под прямым углом. В некоторых моделях добавляются дополнительные диагональные палицы.

Изначально была изобретена, по всей видимости, не возвращающаяся, прямолетящая модель, которую мы обозначили как боевую. Со временем палицы модифицировались. Сейчас бумеранг купить можно в различных модельных формах.

Как пользоваться бумерангом

Бумеранговый полет – зрелище действительно потрясающее. В случае сильного броска он описывает поразительные пируэты, направляясь вверх и вперед, после чего возвращаясь к своему хозяину (в случае моделей возвращающегося типа). Если, например, бросить с такой же силой обычный камень, то его полет оборвется на трети пути хорошей, качественной бумеранговой палицы.

О том, как запускать бумеранг, каких-то особых теоретических советов нет. Необходима постоянная практика, чтобы научиться чувствовать палицу. Главные отличия в запуске кроятся в особенностях конструкции разных моделей. Например, возвращающиеся модели намного легче, чем боевые прямолетящие палки, они более изогнуты (примерно на пятьдесят градусов больше).

Соответственно, бросать возвращающуюся модель следует немного иначе, чем боевую бумеранговую палку. Главная особенность – это придать вращение палке практически в вертикальном положении. Если палицу кидает правша, то изначально его полет отклоняется немного влево, затем набирает обороты вправо. В определенный момент он почти полностью ложится в правую сторону, а затем начинает резко подниматься вверх по левой стороне. Продолжая «левостороннее движение» он начинает опускаться и возвращаться к тому месту, откуда его бросили. Если же палица не была поймана, то он пролетит немного дальше, делая еще один виток.

Хороший бумеранговый полет зависит от множества факторов: во-первых, от мастерства самого бросающего, во-вторых, от внешних условий – скорости и направления ветра, угол наклона и т.д.

Бумеранги в интернет-магазине вы сможете приобрести для развлечения на свежем воздухе, для соревнований с друзьями или семьей. Можно почувствовать себя настоящими охотниками древних времен, запуская красиво летящие палицы. На бумеранг цена в нашем интернет-магазине демократична и лояльна, вы сможете найти в широком ассортименте продукции подходящую для себя модель.

Мы предоставляем возможность заказа товара с быстрой и своевременной доставкой по Киеву и в любую другую точку Украины. Оплата товара – на выбор покупателя, мы работаем как по предоплате, так и с наличными при получении заказа.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
21 + ? = 27