Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Правила игры в домино

правила доминоМногим кажется, что домино – настольная игра для пенсионеров, которые собираются во дворах «порубиться» в костяшки. Такое представление об игре не дает многим узнать и почувствовать всю прелесть этого развлечения. Домино не только повод убить несколько часов в компании, но также развивает мышление, логику, умение находить выход из множества достаточно трудных ситуаций.

            Как известно, играть в домино начала еще в средневековом Китае, а около XVII века игра стала популярной в Европе. Конечно, на протяжении нескольких сотен лет правила постоянно видоизменялись. Например, европейцы тех времен не использовали в своей игре костяшек, где на одной половинке можно найти пустое место без точек. О такой костяшке, как «мыло (полностью пустая кость на двух половинках), и речи не могло быть. Но в современном варианте такие кости являются стандартными.

Существует множество вариаций игры в домино. Сначала мы расскажем об общих правилах, после чего обратим внимание на некоторые народные модификации домино.

 

            Итак, в игру могут играть от двух соперников до четырех. Изначально каждый игрок «обзаводится» камнями - по семь штук, остальные откладываются в резерв или как принято в русскоязычном словоупотреблении – на базар. Начинающий игру – это обладатель «счастливого» дубль шесть. Это тот камень, у которого на двух половинках по шесть точек. Если такого игрока не нашлось, ищут человека с дубль пять на руках. В отсутствие такого счастливчика перебираются все дубли. Если счастливчиков и в этот раз не нашлось, то ход за имеющим костяшку самого большого достоинства (например, шесть и пять).

            Начало игры – это ход «счастливым» камнем, после чего остальные участники выкладывают по очереди свои кости. Например, игра начинается камнем самого большого достоинства. Следующий по очереди должен отыскать кость, располагающую на одной половинке шестью точками. Допустим, у этого игрока нашлась костяшка шесть и два. Он кладет эту кость, а уже его оппонент должен отыскать кость с тройкой. И так игра идет своим круговым чередом. Отсутствие в распоряжении соответствующего числа отправляет противника «на базар» - он берет камни, пока не найдет соответствующую кость.

            Домино вполне может закончиться ситуацией патовой, когда в наличие у игроков еще есть в наличие кости, но выложить ничего не представляется возможным (в народе эта ситуация интерпретируется интересно – «рыба»). Победивший получает в свою копилку сумму всех камешков, которые противники не смогли сбросить. «Рыба» предполагает победу грамотного игрока – у которого меньше точек на камнях. Ведут игру обычно до обговоренной заранее суммы.

           

            Домино – настольная игра множества разновидностей. В народе наибольшую популярность набрала игра под названием «Козел». Правила игры вполне отвечают описанным выше. Но проигравший в «Козле» - скопивший наиболее количество очков. Здесь запись производится после каждой партии. Логично, что больше шансов у того, кто сбросил все камни. После проигрыша игрок «почетно» называет «козлом».

            Есть вариация «морской козел». В такой игре победивший в партии записывает в свою копилку сумму всех очков соперников. «Разрешение» на набор очков выдается только одному игроку. Набравший на свой зачет сто двадцать пять очков – победитель.

            Есть еще более сложная модификация стандартного домино. Называется она «Осел». Вся «фишка» игры в том, что к выставленному на поле дублю можно подкладывать сразу четыре костяшки. Игра получается достаточно динамичной, но разобраться в ее правилах следует на опыте, здесь нужно именно учиться каждому нюансу.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
18 + ? = 22