Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Правильная сервировка стола

прав серв столаВам предстоит организовать праздник, и на него уже приглашены десятки родственников и друзей? Здесь, не обойтись без фундаментальных знаний о правильной сервировке стола.

Вы поймете, что сервировка была выполнена идеально, если ни у одного гостя, за весь вечер, не возникнет необходимости встать из-за стола, чтобы дотянуться рукой к какому-либо блюду или попросить недостающий прибор. Это не значит, что на нем должны присутствовать все столовые предметы, которые известны современному человеку, на столе должны обязательно присутствовать только те приборы, которые понадобятся в течении ужина.

Для каждого отдельного случая, существуют свои, особые правила сервировки стола. К примеру, для качественной организации званого ужина, вам понадобится значительно больше аксессуаров, нежели для вечернего кофе. В этой статье, мы постараемся выделить лишь основные правила.

Внимание! Перед тем, как начать сервировку стола, тщательно отполируйте всю необходимую посуду. Стоит особо выделить бокалы для шампанского (из-за узкого горлышка, очень сложно протереть их изнутри). Просуньте в бокал небольшое полотенце и, вращая его по кругу, протрите стекло. Также, следует отметить, что нельзя дуть на посуду из стекла!

Техника протирания бокалов для вина – проста. Возьмите его за ножку левой рукой, обернув ее частью полотенца, а при помощи его другого конца – протрите стекло изнутри и извне.

 

Первый этап

Расстановка стульев для приглашенных гостей, является первоочередным этапом сервировки стола. Присутствующие должны чувствовать себя комфортно, как сидя за столом, так и вставая из-за него. Между ними должно оставаться расстояние в размере, примерно, полуметра.

Предпочтительно, выбирать скатерть белого цвета, это придаст торжественности вечеру. Она не должна свисать до пола, или наоборот – не закрывать края стола. Позаботьтесь о том, чтобы края скатерти заканчивались на уровне, примерно, 30 см от стола.

Конечно же, обязательным атрибутом является салфетка (тканевая или бумажная). Ее кладут либо на саму тарелку, либо слева от нее. Затейливо сложенная салфетка – всегда смотрится более торжественно.

 

Второй этап

Различают четыре основных типа тарелок:

·         тарелка для основного блюда (среднего диаметра, неглубокая);

·         суповая (глубокая тарелка для первого блюда);

·         сервировочная (большого диаметра, плоская тарелка);

·         пирожковая тарелка (ее диаметр – наименьший).

Итак, в основании «пирамиды», всегда стоит большая, плоская тарелка. Затем, в зависимости от того, чем вы собираетесь угощать своих гостей, поставьте неглубокую тарелку средней величины для горячего блюда, или глубокую тарелку для первого. Самую маленькую тарелочку, на которой позже окажется хлеб или кусочек тортика, ставят слева, немного выше сервировочной (она остается независимо от смены других тарелок).

Теперь, перейдем к приборам. Здесь, тоже есть свои нюансы.

Алгоритм размещения столовых приборов (слева-направо) будет выглядеть так: слева от тарелки – вилки (первая – маленькая вилка для закусок и морепродуктов, вторая – большая вилка для салатов или мяса), справа – ножи и ложка (большой столовый нож, затем – маленький нож для закусок или морепродуктов и суповая ложка). Над тарелкой, десертные ложечка (выше) и вилочка (ниже). Также, стоит положить маленький нож для масла, на самую маленькую (пирожковую) тарелочку.

Бокалы ставят справа от приборов для десерта (немного по диагонали или в ряд). Первым – фужер для воды, затем – бокалы для вина (сначала – для белого, за ним – для красного). Европейцы привыкли употреблять крепкие алкогольные напитки исключительно до или после ужина, поэтому, у них принято сервировать стол именно таким образом. Учитывая тот факт, что в нашей стране – все наоборот, лучше предусмотрительно поставить рюмку для водки или же широкий бокал для коньяка – перед винными бокалами. Ну, и конечно, не забывайте об игристых винах. Позади всех фужеров, должен располагаться бокал для шампанского.

Вот и все, сервировка праздничного стола – завершена! Помните, если вы действительно хорошо потрудились, она не только придаст аппетитности каждому вашему блюду, но и торжественности всему вечеру!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
4 + ? = 10