Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Шахматы и спорт

шах и спортМногие известные ценители шахмат турнирных завершили свой жизненный путь не так, как ожидали: причиной смерти И. Цукерторта стало психофизическое истощение, В. Стейниц сошел с ума, А. Рубинштейн оказался в лечебнице для душевнобольных вследствие очень сильного переутомления. Чтобы не доводить себя до подобных состояний и не делать грубых ошибок в игре, всем профессиональным шахматистам непременно нужно заниматься активным физическим спортом.

К чему приводят занятия шахматами без активных физических упражнений

В первую очередь, сердечнососудистая система перестает нормально функционировать. Обмен веществ замедляется. Это значит, что органы и ткани ощущают постоянную нехватку кислорода и питательных элементов. Заметно ухудшается работа желудка и кишечника. Происходит накопление токсинов, вследствие чего весь организм оказывается отравленным.

У человека пропадают выносливость и сила. Тяжелой оказывается даже незначительная физическая нагрузка. Развиваются вегето-сосудистая дистония и депрессия. Все эти беды – от малоподвижного образа жизни.

Зачем шахматисту быть в хорошей физической форме?

Быть сильным и здоровым нужно хотя бы для того, чтобы эффективно играть в шахматы. В 2014 году российский гроссмейстер Сергей Смагин, вице-президент Шахматной федерации Москвы, озвучивая причины неудачного выступления мужской российской сборной на всемирной олимпиаде в Тромсе (Норвегия), главной причиной назвал как раз неудовлетворительное физическое состояние шахматистов.

Руководитель шахматного клуба «Киевский каштанчик», заслуженный мастер спорта, чемпион мира в составе сборной Украины Владимир Баклан считает, что для шахматиста важна физическая подготовка – она позволяет игроку быть выносливым. А международный мастер Елена Бойцун, глава правления и учредитель Всеукраинского благотворительного фонда «Детские шахматы» уверена, что настоящие шахматисты должны выглядеть так, чтобы сразу невозможно было определить, сборная ли это по шахматам или по борьбе.

Что дает организму шахматиста активный спорт?

Активно двигаясь, приверженец шахмат классических чувствует себя лучше, имеет больше энергии. Медики выяснили, что в среднем обычный человек должен проходить 15 тысяч шагов в день, что равнозначно расстоянию примерно в 10 километров.

Активный спорт:

1.      Улучшает здоровье, и в первую очередь заставляет нормально работать сердце и сосуды.

2.      Дарит хорошее настроение.

3.      Повышает самооценку, вырабатывает силу воли.

4.      Насыщает организм кислородом. У любителя играть в шахматы классические улучшаются кровообращение, реакции, рефлексы, работа мышц.

5.      Делает тело красивым – а значит, привлекательным для представителей противоположного пола.

6.      Нормализует сон.

7.      Контролирует аппетит.

8.      Повышает стрессоустойчивость организма.

9.      Позволяет организму быстро восстанавливаться после травм.

10.  Меняет образ жизни.

Хорошая физическая форма шахматисту позволит чаще побеждать.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
13 + ? = 18