Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Шахматы – мощный тренажер для мозга

шах мозгДаже если человек от природы не наделен талантом играть в шахматы – его можно развить. Утверждение действует, даже если вы больше склонны к усвоению филологических дисциплин, чем точных наук. Шахматы каждому человеку помогают стать смышленее, благодаря равнозначному развитию абстрактного и логического мышления, улучшению связей между ними. Регулярные тренировки позволяют быстро анализировать любую ситуацию и принимать грамотные решения. Причем, не всегда нужно действовать сразу – иногда полезно подождать подходящего момента для достижения своих целей.

С чего начинается тренировка мозга?

С момента, когда, играя с соперником, вы понимаете, что создать определенную комбинацию возможно только при соблюдении позиционных преимуществ:

•           фигуры должны хорошо между собой взаимодействовать;

•           на решающем для борьбы участке вы должны иметь перевес в силах;

•           ваш король должен находиться в безопасном положении.

Как только вы уясните, что игровые преимущества в шахматах магнитных возникают только вследствие постепенной работы по подготовке – ваш мозг начнет развиваться.

К самостоятельности использования полученных навыков и знаний игрока подталкивает выбор решения. Особенную значимость в данном случае обретает искусство аналитически мыслить. Игрок должен уметь находить общие идеи в непохожих позициях и различать ситуации с незначительными изменениями в расстановке фигур. Способность сравнивать со временем позволяет лучше обобщать шахматную информацию.

Интересное предположение

Один из исследователей вопроса влияния шахмат на человеческий мозг предположил, что шахматисты учатся мыслить подобно компьютерам. Любимая многими игра требует «компьютерного мышления» - шахматисты должны следовать набору сравнительно легких правил, принимая решения на основе больших объемов информации. Наверное, особенно хорошо это предположение подтверждается во время воспроизведения игроком партий великих шахматистов.

Что показали исследования?

Немецкие психологи из Университета Констанца установили, что у гроссмейстеров во время обдумывания хода, активизируются лобные доли мозга, отвечающие за решение задач. Можно допустить, что эти игроки обладали способностью принимать решения после распознавания шаблонных ситуаций. Шахматисты-любители использовали для обдумывания хода медиальную височную долю, имеющую связь с формированием долгосрочной памяти.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что люди старше 75 лет, увлекающиеся игрой в шахматы, испытывают меньше проблем с памятью.

Что получает вследствие регулярных тренировок мозг?

Раньше в шахматы играли императоры и цари. К шахматам были неравнодушны политики, философы, писатели, художники и музыканты. Процесс игры, в первую очередь, позволяет увеличивать способности стратегического и аналитического мышления. Левое полушарие в ответе за логику. Правое - необходимо для моделирования вероятного поведения противника, прогнозировании сценариев стратегии, просчете тактики для победы.

Какие способности обретает шахматист?

Игра в шахматы магнитные позволяет:

•           правильно выделить главный момент противостояния;

•           обоснованно создавать стратегические планы игры;

•           использовать полученные при игре навыки в других сферах своей жизни.

Интересно, что играя, шахматист ориентируется не на буквальное запоминание позиций и вариантов, а на смысловое, логическое. Еще он обретает способность ценить время и рационально его использовать. Развивается память – настолько, что некоторые могут даже играть вслепую.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
42 + ? = 49