Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Шахматы в Украине

шах укрВ Украине шахматный спорт довольно популярен. В Киеве турнирами шахматистов отмечают Международный День Шахмат. В составленном Международной федерацией шахмат рейтинге 100 самых сильных шахматистов планеты присутствуют 17 украинцев – 6 женщин и 11 мужчин.

Кирсан Илюмжинов, президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ), выразил предположение, что 2016 год может быть объявлен в Украине годом шахмат. Кроме того, руководство ФИДЕ планирует договориться с министерством образования страны о введении шахмат в школьную программу Киева – пока в качестве факультативной дисциплины.

В Кривом Роге Александр Вилкул, глава Фонда «Украинская перспектива», открыл современный клуб, в котором можно играть в шахматы с использованием электронных шахматных досок с сенсорными фигурами и возможностью трансляции игры в интернет. А любителям необычной игры предоставляется возможность провести партию на уличной доске для шахмат с фигурами высотой в 1,5 метра.

Из чего могут выбирать шахматисты-любители?

Вице-президент Федерации шахмат Украины Павел Куфтырев говорит, что, согласно его подсчетам, в отечественный рейтинг профессионалов вошли около 40 тысяч игроков разного уровня, сотни тысяч стали любителями популярной игры, а просто играет в шахматы половина населения страны.

Взрослые уяснили, что шахматы в Украине – это не только возможность приятно провести время, но и мощный тренажер для мозга, развивающий память, концентрацию, внимание. К этому виду спорта стали приучать даже детей, чтобы ребенок мог лучше усваивать предметы и научился более оперативно принимать оптимальные решения.

Итак, сегодня шахматы в Украине приобрести довольно легко. Достаточно посетить интернет-магазин, предлагающий такого рода продукцию. Вы можете купить:

·         шахматы настольные классические;

·         набор для игры с фигурами из дерева или стекла;

·         магнитные комплекты;

·         дорожный вариант игры;

·         шахматы с египетской тематикой;

·         экземпляры ручной работы;

·         резные фигуры;

·         шахматы для турнирной игры;

·         доску с фигурами для одновременной игры трех человек;

·         подарочные и сувенирные варианты;

·         шахматы премиум-класса и коллекционные;

·         игру для детей;

·         шахматы с рюмками;

·         набор шахмат в виде фигур для гольфа;

·         большие и мини-шахматы.

Где можно научиться играть в шахматы в Украине?

Для этого существует множество клубов, академий, детско-юношеских центров, школ. Самостоятельно можно обучаться по книгам или в интернете – посредством получения онлайн-уроков или чтения информации.

Некоторые клубы и школы для шахматистов принимают учеников от 6 до 55 лет. При этом занятия предлагаются на выбор: индивидуальные с тренером, заочное обучение через электронную почту. Доступна даже услуга анализа сыгранной партии с комментариями международного гроссмейстера по общей ситуации на доске и разбором ходов. Также игрок может получить рекомендации по психологическим моментам и в отношении дальнейшего развития. Практиковаться можно, играя с сильными шахматистами: кандидатом в мастера спорта, международным мастером, гроссмейстером.

Какой заработок ожидает профессиональных шахматистов?

Преподаватель столичного шахматного клуба «Гамбит», мастер международного класса, заслуженный тренер Украины Роман Хаецкий утверждает, что основным и вполне приемлемым источником дохода для украинских шахматистов-профессионалов является участие в международных турнирах с призовыми фондами (часто сумма стартует с отметки в 1 тысячу евро). В рейтинге ФИДЕ первые 10 шахматистов считаются долларовыми миллионерами.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
40 + ? = 46