Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Ухаживаем за посудой

посудаПравильный уход за посудой

            Современному человеку не обойтись без посуды. Для большинства людей она давно перестала быть только предметом обихода. Посуда – это и необходимый атрибут торжественного обеда, и украшение интерьера, и гордость хозяйки, и прекрасный подарок, и даже семейная реликвия. Чтобы посуда дольше служила и не теряла товарный вид, за ней необходимо правильно ухаживать. Особенно это касается посуды, которой Вы пользуетесь нечасто.

Основные правила

            Есть универсальные советы, которые относятся к любой посуде. Новую посуду перед употреблением нужно вымыть. Посуду можно мыть только специально предназначенным для этого средством. Как альтернативу можно использовать раствор соли, соды или сухой горчицы. Посуду нужно мыть сразу же после еды или приготовления пищи. Периодически посуду, как и всю кухонную утварь, нужно чистить.

Посудные тонкости

            Уход за посудой отличается в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Например, посуду из нержавеющей стали нужно мыть без использования абразивных средств, а после мытья насухо вытирать полотенцем. Керамическую, глиняную и деревянную посуду моют в горячей воде, а потом насухо вытирают. Столовую посуду лучше не вытирать, а просушивать. Хрустальные бокалы моют вручную, не используя соды, чистят крахмалом и натирают до блеска шерстяной тряпочкой.Стеклянные бокалы можно мыть в посудомоечной машине, после мытья насухо вытирать льняным полотенцем. При мытье столового серебра в воду добавляют аммиак.

Уход за фарфором

            Хорошие сервизы из фарфора должны быть у каждой уважающей себя хозяйки. Неважно, достались ли они Вам в наследство от бабушки, или Вы получили в подарок современный сервиз известной торговой марки, ухаживать за ними нужно особым образом. Вот основные правила, которые позволят Вам и Вашим гостям наслаждаться сервизами из фарфора долгие годы:

·         Мойте фарфор очень аккуратно. Конечно, сейчас есть посуда из фарфора, которую можно просто поместить в посудомоечную машину, но большинство изделий, особенно антикварных или украшенных декоративными элементами, росписью или позолотой, можно мыть только вручную. Мыть фарфор нужно не под струей воды, а в емкости, в которую предварительно нужно положить полотенце. Избегайте бытовой химии, фарфор ее боится. В крайнем случае, используйте мягкое детское мыло. Носики чайников легко помыть с помощью небольшой щетки для детских бутылоче. Блеск сервизу можно придать с помощью слабого раствора нашатырного спирта или перекиси водорода. После мытья фарфор нужно осторожно натереть до блеска. Если не собираетесь вскоре воспользоваться фарфоровыми тарелками, переложите их между собой белой бумагой.

Признак вкуса

            Среди настоящих ценителей оригинальной посуды сейчас пользуются популярностью бронзовые бокалы, блюда, кувшины, чайники и другие принадлежности. Но чтобы они оставались красивыми, нужно правильно за ними ухаживать:

·         Бронзу можно мыть в теплой хорошо подсоленной воде с мыльным раствором. Чистить бронзу можно кашицей из нашатырного спирта, зубного порошка или сваренного гороха. Также для чистки можно использовать специальные средства. Если хотите вернуть блеск бронзовым бокалам, протрите их ваткой, смоченной в уксусе или половиной луковицы. Вымытую бронзу нужно вытереть насухо, можно натереть кусочком замши. Хранить бронзовую посуду нужно в герметично закрытой упаковке.

 

Точно так же, как за фарфоровой, можно ухаживать за мельхиоровой или никелированной посудой.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
4 + ? = 12