Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Устройство барометра

устройствоВ зависимости от того, какого типа прибор мы рассматриваем, можно говорить о механизме действия барометра. Долгая эволюция этого устройства привела к тому, что сегодня различают несколько основных типов барометра, каждый из которых обладает собственной системой функционирования. Некоторые из них используются только для научных целей, некоторые – идеальны и для дома, и для офиса, а третьи нужны только тем, для кого очень важно знать каждый день по многу раз данные об изменении в атмосферном давлении. Давайте разберемся, как устроен каждый из возможных типов барометра, и для чего применяется тот или иной тип прибора.

Как работает ртутный барометр?

Внутри классического варианта ртутного барометра находится колба, запаянная с одной стороны. Внутри колбы налита ртуть, которая реагирует на изменение атмосферного давления. Ртуть поднимается или опускается, показывая на шкале величину происходящих изменений.

Ртутный барометр – первоначальная разновидность этого прибора. Именно такой принцип был положен в основу функционирования этого устройства, а давление мы измеряем в миллиметрах ртутного столбца. Однако, ртутные барометры все реже используются в быту: во-первых, они менее безопасны из-за ядовитого вещества ртути, во-вторых – они очень громоздкие и хрупки. Сегодня ртутные барометры широко применяются лишь там, где нужна исключительная точность передачи величины изменения атмосферного давления: на научных станциях, в промышленности, в лабораториях. Для дома или офиса лучше купить механический барометр.

Как устроен барометр-анероид?

Механический барометр имеет совершенно другой механизм функционирования, еще называемый безжидкостным. Такие приборы называются анероидами. Система их работы основана на способности металла поддаваться атмосферному давлению. Внутри барометра-анероида расположена металлическая коробка с тонкими гофрированными стенками. Под влиянием давления ее стенки сжимаются и разжимается. Для большей точности прибора, современные барометры настенные обустроены системами таких коробок, которые с помощью рычажной системы поворачивают стрелку.

Такие модели весьма точны: в домах и офисах расположены именно такие барометры Купить его легко, настраивать не надо, а погрешность такого прибора очень низкая. Кроме того, компактность анероида позволяет выполнить его в самых разных вариантах: существуют настольные варианты, которые украшают кабинеты, а больше всего покупают барометры настенные.

Как работает цифровой барометр?

Цифровые барометры бывают очень разными. Электронная разновидность этого прибора может брать данные из интернета, с метеосайтов например, или высчитывать изменение давления сама. Цифровые барометры могут быть компактными и переносными – широко популярны барометры для рыбаков, сделанные по образу наручных часов. Многие деловые люди предпочитают цифровые барометры. Купить такой можно в составе целой домашней метеостанции, которая будет сообщать прогноз погоды во всех подробностях.

 

Цифровые барометры очень точны и просты в использовании. Их не нужно настраивать, ухаживать за ними, старательно монтировать на стену. Единственный их недостаток – это дизайн. Обычно цифровые барометры выглядят очень невзрачно и серо, а корпус такого прибора делается из простого пластика. Это, конечно, не подарочный вариант: презентовать такой прибор другу или коллеге попросту стыдно. Но как простое устройство для повседневного использования, цифровой барометр вполне подходит.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
37 + ? = 42