Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Виды барометров

виды барометровНевероятное разнообразие типов и видов такого прибора, как барометр, удивит любого, кто хотя бы раз интересовался физикой. Если задуматься, то возникает вопрос: что же такого можно придумать для измерения атмосферного давления, тем более, что ртутный – первый в своем роде – барометр до сих пор остается самым точным прибором? Но не все так просто: барометр прошел долгий путь эволюции, прежде чем явился к нам в современном виде. Теперь различают еще и механические барометры-анероиды, и электронную разновидность этого прибора. А только ртутных барометров существует несколько видов, абсолютно разных по принципу действия. В ход шли самые невероятные конструкции – например, мы узнаем о барометре с плавающим дном. И не все из них были успешными. Желая улучшить показатели и данные, ученые со всего мира на протяжении столетий работали над этим предметом. Удача им улыбнулась – и сегодня мы пользуемся разными барометрами, идеальными для наших потребностей.

Барометры: какими они бывают?

Анероидный барометр, который многие используют у себя в доме или офисе ввиду его компактности и безопасности – более позднее изобретение. Раньше в ходу были более хрупкие и громоздкие ртутные барометры, еще известные, как сифонные. Основу ртутного барометра составляла запаянная трубка, содержимое которой реагировало на изменение атмосферного давления. Мерой с тех пор считается миллиметр ртутного столбика, и такая единица измерения используется во многих странах. Еще встречается «бар», более распространенный в западных странах; была попытка мерять атмосферное давление в гектопаскалях, но она не прижилась.

Какими бывают жидкостные барометры?

·         Известные уже нам ртутные барометры. Совершенствование этого вида барометра привело к существованию удивительных разновидностей, например, есть ртутный барометр с плавающим дном, сифонный барометр.

·         Хорошо известные из-за своего яркого цвета глицериновые барометры. Они показывали изменение в давлении, используя красное нефтяное масло.

·         Жидкостный барометр на воде, который существовал до ХХ века. Уникальная разновидность этого прибора отличалась высокой степенью погрешности и водяные барометры перестали использовать.

Что такое механические барометры-анероиды?

Механические анероиды – безжидкостные устройства – часто поставляются в комплекте барометр, термометр, гигрометр. Из-за того, что механический барометр очень компактный, в него можно вмонтировать дополнительные устройства.

Любой анероид устроен так: в механизме барометра есть небольшая коробочка (или система коробочек) с тонкими стенками, которая реагирует на изменения в давлении и поворачивает стрелку. Юные любители могут смастерить такой прибор дома и проверить силу давления атмосферы – ведь устройство анероида очень простое. Но и точность его довольно высока, поэтому многие покупают безжидкостные барометры настольные и настенные.

Барометры цифровые и электронные

 

Есть и третий тип барометра: цифровой или электронный. Барометр такого типа функционирует благодаря датчикам, вмонтированным внутрь корпуса. А некоторые разновидности таких устройств могут еще и считывать данные из сети. Такие приборы часто включают в себя не только барометр: термометр, гигрометр обычно входят в комплект. Электронные барометры популярны у рыбаков и охотников: из-за их компактности их удобно брать с собой; распространены цифровые барометры настольные. Этот прибор действительно хорош для повседневного частого использования: их корпус чаще всего сделан их пластика и устойчив к внешним воздействиям.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
20 + ? = 28