Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Виды бокалов

виды бокаловВ быту во время семейного застолья мы зачастую обходимся одним-двумя видами питьевого стекла. В повседневной жизни мало кто задумывается над тем, из какой посуды что пить, в доме есть одельно бокалы для вина и бокалы для шампанского. Но если дело касается важных мероприятий, там используют намного больше фужеров и каждый имеет свою особенность. Чтобы правильно сервировать стол для гостей или, наоборот, показать себя достойно на торжестве, куда Вас пригласили, не будет лишним различать виды бокалов и их предназначение. Давайте рассмотрим их более детально. 

В зависимости от напитка они делятся на несколько типов:

- для вина;

- для игристого вина;

- для коктейлей;

- для виски и бренди;

- для ликеров.

Иногда постает вопрос: зачем нужны фужеры разной формы и величины? Неужели только для красоты? Нет, в этом прежде всего есть рациональный смысл. Как известно, каждый вкус мы ощущаем разными участками языка. Правильно выбранный бокал позволяет сполна насладиться привкусом напитка и ощутить весь букет оттенков и ароматов. Например, для кислого сорта вина рислинга следует использовать стакан с зауженным горлышком, тогда напиток не будет попадать на края языка, где находятся рецепторы, которые ощущают кислоту.  И наоборот, чтобы насладиться богатим вкусом шардоне, нужно подчеркнуть кислинку, а значит горлышко сосуда должно быть широким. К слову, если даже дорогое шампанское налить в неправильно подобранную посуду, оно по вкусу не будет особо отличаться от обычного игристого вина. При подборе питьевой посуды имеет значение абсолютно все: форма, толщина стенок и дна, качество стекла, и даже высота ножки.

 

Особенности винных бокалов

Существуют фужеры отдельно для красного и белого вина. Первые имеют объём примерно 200-300 мл, у них округла форма и высокая ножка.  Большая вместительность обусловлена тем, что красное вино не теряет вкуса, если нагреется от температуры окружающей среды. Его можно держать в руках достаточно долго, не обновляя. Для белого вина используют емкости 180-260 мл, они вытянутые, на высокой ножке, чтобы теплом рук не повышать температуру напитка. Сравнительно небольшой объём предусмотрен для того, чтобы употреблять напиток охлаждённым.

Также есть отдельно фужеры для розовых и десертных вин. Их особенность состоит в том, что они похожи на распустившуюся розу или тюльпан и имеют расширенный ободок.  Это нужно для того, чтобы спирт быстрее испарялся и букет вкусов мог раскрыться в полной мере. Отдельно существуют бокалы для вина из Бургундии.Они имеют пузатую форму и созданы  стеклоделами специально для того, чтобы ощутить насыщенность этого удивительного сорта напитка.

Бокалы для шампанского, а также игристых вин изящные, утончённые, как и сам напиток. Наиболее распространённым типом бокалов для шампанского являются флютте. Они ровные, имеют удлиненную форму, которая помогает пузырькам подниматься вверх и еще долго играть. Хорошо, если на дне есть небольшое углубление, тогда струйки пузырьков будут держаться ровно и плавно. Объём небольшой, составляет 160-180 мл, но его принято наполнять на 2/3, а также охлаждать перед подачей. Иногда для разлива шампанского берут чашу-фужер. Он по форме напоминает блюдце и существенно отличается от флютте. Используют его очень редко, только для того, чтобы соорудить башню из бокалов.

 

В чем принято подавать коктейли

Коктейльные бокалы различают з тем, какой напиток в нем подают. Самым популярным из всех является фужер для мартини. Его используют для подачи коктейлей без льда, а также для слегка охлаждённых напитков. Чаще всего в них готовят дайкири или космополитен. Интересный факт, что как раз таки мартини в него не наливают, как и другой алкоголь в чистом виде. Обусловлено это формой, которая предназначена только для смешивания разных напитков.  

В маргаритке подают замороженные коктейли, в том числе и напиток, в честь которого и назван бокал. Он напоминает своей формой шляпу сомбреро, перевёрнуую сверху вниз. Для подачи напитков с добавлением множеств ингредиентов используют харикейн. Он может вмещать до 500 мл, имеет красивую изогнутую форму и короткую утолщенную ножку. В нем зачастую подают такие популярные коктейли как Лонг-Айленд, Пина Колада, Голубая лагуна.

Также есть простой по форме и виду хайболл. В него наливают соки, воду,  иногда используется для подачи некрепких шотов. Похож по предназначению коллинз для газированных прохлаждающих напитков и небольших коктейлей. Глинтвейн и другие горячие алкогольные напитки принято подавать в Айриш-кофе. Это большой красивый фужер на короткой ножке и с ручкой на ней. Такая форма позволяет согревать напиток теплом своей ладоней, а если он еще слишком горячий, то можно держаться за ручку. Изготавливается из толстого жароустойчивого стекла.  Многослойные коктейли, то есть шоты, подают в джигере или стопке. Ее можно применять также  для водки.

Для подачи ликера используют стаканы с очень маленьким объёмом - всего 25-30 мл. Они зачастую разноцветные или с узором, на высокой ножке. Такой обжигающий и загадочный напиток принято пить одним глотком, только так можно ощутить все нотки вкуса. Этой особенностью и обусловлена такая вместительность 

 

Бокалы для крепких мужских напитков

Для разлива алкоголя в чистом виде, а чаще всего это виски, используют стакан под названием Олд-фэшнд или рокс. Он имеет толстые стенки, которые сохраняют лед и низкую температуру напитка надолго. Иногда в нем подают коктейли на основе виски. Также этот напиток могут наливать в стакан под названием тамблер. Его используют для дегустации односолодового или молодого виски, поскольку геометрическая форма стенок и толстое дно не дают возможности проявиться более сложным вкусам. А для дорогих видов виски есть бокал под названием тюльпан. Благодаря специфичной форме он позволяет уловить даже малейшую долю вкуса и как цветок распускает весь букет напитка.

Коньяк правильно пить из снифтера. Он же предназначен для бренди, арманьяка и кальвадоса. Форма у него напоминает бокалы для вина красных сортов, близкая к шару, что дает возможность напитку растекаться по стенкам и раскрывать каждую нотку вкуса и аромата. Имеет короткую ножку, так как алкоголь такой крепости не принято охлаждать, а также чтобы било удобно держать в руке за долгой дружеской беседой. Горлышко вверху слегка зауженное, что позволяет собрать весь букет  ароматов. Коньяк принято нюхать перед употреблением, ведь чем старше напиток, тем больше ценится его запах.  Опытные дегустаторы даже считают, что осушенная коньячка способна хранить аромат качественного напитка еще восемь дней. Наполняют стакан на одну четверть, а пьют его маленькими глотками.

Теперь, когда Вы хорошо разобрались в тонкостях выбора фужеров, можно смело идти на престижное мероприятие и правильно дегустировать предложенные напитки. Также ети знания пригодятся Вам, если вы не знаете, что подарить поклоннику того или иного алкоголя. Выберите для него набор бокалов для шампанского или другого любимого напитка  - и презент займет достойное место в доме вашего друга. Также, зная куда и что правильно наливать, вы сможете приятно удивить свою вторую половинку на романтическом ужине в ресторане, ведь это прежде всего нормы этикета и хорошего тона. Выбирая напиток для праздника, позаботьтесь о соответствующей посуде для него, ведь теперь Вы знаете, как это важно.   

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
36 + ? = 41