Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
0 Корзина 0 грн
Каталог

Виды карнавальных масок

маскаКарнавальные маски, как понятно из названия, появились и получили широкое распространение благодаря ежегодному празднованию. Но, иногда эти изделия также называют венецианскими, поскольку именно в этом городе проходит главный карнавал страны. Со времен появления необычных изделий, прикрывающих лицо, первичная маска трансформировалась неоднократно, однако основными принято считать два направления развития разнообразных изделий. Среди театральных масок, создаваемых для героев пьес фигурируют преимущественно одни и те же персонажи, тогда как карнавальные маски имеют лишь десяток популярных образов, но множество их творческих проявлений.

Традиции и реальность

В наше время маски, это прежде всего предметы искусства и уже во вторую очередь, сувениры, предметы интерьера. Конечно, некоторые, легкие и нежные изделия иногда одевают на разного рода праздничные мероприятия, но типичные маски из гипса или другого, не менее плотного материала, все же вешают на стену или размещают в качестве изысканного элемента декора. В ассортименте современных предложений часто фигурируют:
- кружевные маски,
- мужские маски,
- маски из керамики,
- панно с масками,
- полумаски.
Карнавальные венецианские маски отличались яркими элементами декора и детальным выполнением изделий. Будучи традиционным символом Италии, маски не только скрывали лица, но и позволяли определенному человеку примерять на время определенный образ. Если не рассматривать маски типичного уличного театра, то изделия, которые были приняты сперва в повседневной жизни итальянцев, а затем стали непременным атрибутом длительных карнавальных гуляний, можно условно разделить по ролям. Разумеется, разновидностей каждого варианта есть множество, но основные характеристики, присущие конкретному образу, мастера стараются сохранять. Таким образом, классические маски, не имеющие отношения к театру, подразумевают определенные символические значения. Собственно, среди самых популярных и наиболее часто используемых в качестве основы, известны:
-маска Венецианской дамы,
- немой Моретты,
- Баута,
- потрясающей Коломбины,
- маска кота,
- нейтральная маска Вольто,
- устрашающая маска доктора Чумы.

Виды масок

Самая типичная и при этом невероятно простая маска Баута, полностью скрывающая лицо, целиком деформирует восприятие человека. Имея острые черты, она не позволяет распознать даже профиль, а прикрывая рот, изменяет и голос. Будучи идеальной для анонимных выходов, маска пользовалась неимоверной популярностью у знати. Инкогнито посещать всевозможные заведения и при этом пить, а также есть, не снимая маску, было огромным преимуществом.
По легенде, красавица Коломбина была невероятно роскошной, поэтому получила уникальную возможность носить карнавальную маску, скрывающую лишь половину лица. Разумеется, эта женская маска всегда щедро декорируется драгоценными металлами, камнями, хрусталем. При этом ее украшают и перьями, что делает образ изысканным и романтичным.
Маски Венецианской дамы имеют разновидности, поэтому могут отличаться. Эти прекрасные изделия отличает выраженная индивидуальность и эстетика. Предполагалось, что наряду с маской дама должна иметь необычную, замысловатую прическу, поэтому укладке волос тоже придавали особое внимание.
Немного странноватая маска под названием Моретта не получила большого распространения, но память о ней сохранилась. Уникальность изделия состояла в том, что она особым образом крепилась, а общий облик был невероятно прост – ведь это овальная, не выразительная маска из бархата черного цвета. Придерживаемая зубами за специальный фрагмент, маска плотно прилегала к лицу.
Поскольку котов в городе на воде всегда было мало, к ним относились с большим почтением. Карнавальная венецианская маска кота имела большую популярность и поэтому существует множество ее разновидностей. Единственное, что объединяет все изделия – это форма мордашки животного и наличие ушек.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
38 + ? = 42